С книгой живется лучше

Во времена спокойные и стабильные она помогает человеку провести время с пользой, расширить кругозор, узнать немало нового, позволяет получить эстетическое наслаждение, когда художественный текст раскрывает смыслы жизни, когда книга прекрасно оформлена.

С книгой живется лучше
© Вечерняя Москва

А во времена непростые, тревожные кто-то может сказать: «До книг ли вообще? В мире, в жизни столько проблем, неопределенности! И так трудно, так тяжело! О книгах ли сейчас думать?» Меньше всего мне хотелось бы обесценивать чьи-то беды, трудности, переживания: совершенно очевидно, что человеческая жизнь не может быть простой и беззаботной. Также понятно, что наша жизнь переменчива, на смену стабильности и покоя может прийти непредсказуемость, веселость может сменить печаль, в планы на будущее вмешаться непредвиденная сила. Но именно в такие шаткие времена, как ни парадоксально, люди еще больше нуждаются в книгах, чтении и осмыслении прожитого, и книга в этом нам помощник.

Книги хранят опыт тысячелетий и новейшие знания. Порой нам что-то кажется неразрешимым. Мы чувствуем себя так, как будто оказались в тупике, из которого выхода вовсе нет. Но книги подскажут: люди до нас много раз оказывались в подобных непростых ситуациях, их опыт может помочь нам. И вот уже мы находим какой-то выход, хотя бы нащупываем нужное направление, ниточку, которая способна вывести нас на верный путь. Книга подсказала нам то, что до этого просто не приходило в голову. Прав был Екклесиаст, говоря: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1: 9). В природе человека, в его социальности за тысячелетия ничего не поменялось.

Или же мы открыли книгу, а там научные данные, практические советы или то, что стало известно совсем недавно, и именно это способно помочь нам. В книге мы находим научные открытия, благодаря котором значительно меняется взгляд на те или иные явления в мире, появляются новые способы лечения болезней или организации рабочего процесса. Могут быть духовные наставления, благодаря которым можно осознать свою неправоту и понять потребность исправления. Такие знания человеку могут ощутимо помочь: он видит направление, в котором нужно двигаться, чтобы свою ситуацию изменить к лучшему.

Книга способна нас на время отвлечь от действительности — порой это именно и нужно нам. Человек может неотступно думать о чем-то тяжелом, тревожном. Мысли ходят по кругу, эмоциональное напряжение нагнетается все больше. Что-то начинает представляться беспросветным, ситуация — не имеющей позитивного выхода. Кажется, что сам человек не может и не понимает ничего, что оптимального решения не найти. В таком состоянии очень трудно взглянуть на проблемы по-другому, увидеть то, что не замечал, отодвинуть на время тревогу, негативные эмоции. Но вот он смог отвлечься на что-то другое, а к важным и трудным для себя вопросам, проблемам, делам вернулся через некоторое время. И это возвратило свежесть взгляда. Нередко именно в это время приходят новые идеи и варианты решения. Хорошая книга отвлекла на время от того, что угнетало. Именно тогда и нашелся выход. Поэт С. Я. Маршак пишет: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни занимались, вам всегда понадобится умный и верный помощник — книга».

Вспомню строки лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Владимира Кострова, недавно ушедшего из земной жизни:

Когда мне становится грустно,

когда невозможно уже…

читаю.

От лирики русской

рассвет наступает в душе.

Как будто бы

солнышко брызнет,

надежду неся и привет.

В ней нет отчужденья от жизни

и едкого скепсиса нет.

Прекрасная русская лирика, вся наша классическая литература готова прийти на помощь человеку, которому тяжело и грустно: только возьмите книгу с полки, откройте ее, начните читать. И почувствуете приближение рассвета или пришедшую весну, и сердце наполняется надеждой. «Человек, любящий и умеющий читать — счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых друзей. Друзья эти — книги», — говорит К. Г. Паустовский.

Хочу вспомнить некоторые книги, изданные в последнее время, и которые были отмечены конкурсе изданий «Просвещение через книгу». Да, любая книга, удостоенная диплома на этом конкурсе, достойна внимания, но рассказать о каждой в одной небольшой статье невозможно. Поэтому назову только несколько изданий.

Издательство «Наука» выпустило книгу Владимира Дервенева «Город верит. Жизнь, молитва и вера в блокадном Ленинграде». Много ли наших современников знают эту часть истории родной страны? О стойкости города и его жителей, о лишениях, трудностях, которые пережили люди, о подвигах, которые они совершили, написано немало книг — и будет хорошо, если их будет становиться все больше и больше. Но задумывались ли мы о роли искренней веры и молитвы в том, что город выстоял, в том, что в нем жило милосердие? Задумывались ли мы вообще, как жили во времена блокады верующие, была ли у них возможность прийти в храм, и как отмечали Пасху? Книга расскажет нам немало важного. Возможно, в том числе и что-то такое, что мы будем вспоминать в трудные для себя времена, и это будет помогать нам.

Также хочу напомнить о выпущенных «Музеем техники В. Задорожного» в серии «Реконструкция военной истории России» книгах «Полковые храмы Москвы. Конец XIX — начало XX века», «Полковые храмы Санкт-Петербурга. Лейб-гвардия. Конец XIX — начало XX века». Здесь и история веры, и история страны, и собственно военная история, и судьбы множества людей. Издания качественные, большого формата, со множеством иллюстраций. На мой взгляд, наглядность, создаваемая большим количеством иллюстративного материала, в этих книгах очень информативна. Фотографии дают читателю почти столько же знаний, как текст. Среди них нет случайных, все они помогают увидеть время, о котором рассказывает издание, понять его, будто бы даже оказаться в нем.

Не могу не сказать о книге Бориса Шергина «Добрым людям на услышанье. Поморские рассказы. Былины. Дневники». Появление этой книги — радостное событие для всех увлеченных читателей. Произведения Бориса Шергина, к сожалению, переиздаются редко, и эта книга — настоящий подарок, сделанный издательством «Никея» всем, кто понимает значение этого автора для нашей культуры. Неповторимый язык, колорит Русского Севера, обычаи, жизнь, труд, забота о детях и почитание родителей, невозможность оставить без помощи попавшего в беду человека или взять с него вознаграждение за эту помощь, особый взгляд на природу, на окружающий мир, внимательное к ним отношение, понимание, что вся красота не сама существует, что у нее есть Творец — все в этой книге.

Весь список книг, отмеченных на конкурсе, есть на сайте Издательского совета и на портале Правчтение. Каждая книга может быть хорошим подарком и достойным пополнением семейной библиотеки. «Можно жить и быть счастливым, не овладев математикой. Но нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения — невоспитанный человек, нравственный невежда…», — писал В. А. Сухомлинский.