Войти в почту

Английский и идиотизм

Поэтому подобные идеи вбрасывают, как правило, те, кому очень хочется известности. На днях депутат С. , известный экстравагантными инициативами, выступил с предложением убрать из школьной программы английский язык. Дескать, «английский язык стал международным только благодаря тому, что его всовывали в школьную программу». И посетовал, что «мы с самого детства обращаем взор детей на Запад», напомнив, что в образовательных программах или Великобритании нет обязательного изучения русского языка. Аргументы против английского, казалось бы, способны были лишь повеселить депутатов. Однако они нахмурили брови и приступили к обсуждению.

Английский и идиотизм
© Мир новостей

«Это личная инициатива Султана Хамзаева, - прокомментировал инициативу единоросса замруководителя в . - Во фракции она не обсуждалась. Но не вижу ничего страшного: если есть запрос, то в обществе это обсудят. Не думаю, что мы придем к отмене изучения английского языка. Во время и после Великой Отечественной в школах СССР как изучали немецкий, так и продолжали изучать. Надо знать язык противника».

Сильно сказано бывшим журналистом-международником! И со всех сторон посыпались аргументы. «Это глупость великая, - заявила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей . - И мне крайне нравятся некоторые здравомыслящие люди, в том числе и во власти, которые, когда на Западе начали вводить санкции против русского языка и классической литературы, четко обозначили, что зеркальные меры в этом отношении мы применять не будем».

«На мой взгляд, выходить сейчас с такими инициативами - чистой воды идиотизм, - отметил политолог . - Просто потому, что знание иностранных языков - это характерная черта образованного человека».

Позиция очевидна, и ее придерживается большинство экспертов. Любопытно другое: в последние месяцы в депутатской среде возникает все больше странных проектов, замешанных на патриотизме. То предложат взимать с мужчин младше 45 лет некий «военный налог», то требуют отбирать недвижимость у релокантов или же их, критикующих Россию, сразу приговаривать к смертной казни.

Похоже, господа депутаты не знают, как и чем помочь родине в трудные времена, - опыта нет. Вот и заявляют первое, что придет в голову.

Лаврентий Павлов.

Рисунок: Е. Кран.