Войти в почту

Малый театр представит премьеру спектакля "Летят журавли"

, 12 мая. /ТАСС/. Премьера спектакля "Летят журавли" по пьесе "Вечно живые" состоится в пятницу на Исторической сцене Малого театра.

"Для меня этот спектакль очень личный, потому что два моих деда не вернулись с войны. Мы искали такой материал. Наш материал, конечно, это посвящение близким и метафора памяти. Но самое главное, что в нашем спектакле нет окопов. Это война не в окопах, нам было важно показать, что ломает война в душах человеческих", - сказал журналистам перед премьерой режиссер .

По его словам, постановка также о любви, ведь в условиях войны любовь помогала выжить и не потерять себя. Говоря о финале спектакля, он предположил, что для многих молодых людей будет откровением и неожиданностью, как разрешил коллизию Розов. "Мы дарим в конце зрителям спектакля надежду", - добавил Житинкин.

В постановке заняты как дебютанты, молодые актеры, так и заслуженные и народные артисты России. В том числе играют (Варвара Капитоновна), (Бороздин), (Ковалева), (Монастырская), , , , . В образе Бориса на сцену выйдет , роль Вероники режиссер доверил Варваре Шаталовой.

"Мы работали дружно. Мне очень дорого, что ни один актер - ни народный, ни заслуженный - от самой крошечной роли (вы увидите, там очень много народных артистов в эпизодах) никто не отказался", - сказал режиссер.

Спектакль назван так же, как и фильм - "Летят журавли". Как пояснил режиссер, лента является лауреатом "Золотой пальмовой ветви" Международного Каннского кинофестиваля 1958 года и именно под этим названием во всем мире знают пьесу Розова и историю семьи Бороздиных. "Это обжигающая правда, театр обжигающей правды. Он сегодня настолько актуален, что многие переспрашивают, не меняли ли [текст Розова]. Ни строчки не меняли!" - заверил Житинкин.

Актеры о ролях и отношении к пьесе

По словам Шаталовой, спектакль о вечной любви. "И хотя моя героиня Вероника теряет своего возлюбленного, свою любовь, но в финале она находит вечную любовь. Пьеса называется "Вечно живые" - это о тех, кто молчит, сказав свое слово. <…> Наш спектакль о связи времен, у нас, я считаю, прекраснейший финал, который очень трогает и попадет в каждого", - отметила актриса.

Она рассказала, что во время репетиций вспоминала бабушку, которая пережила блнграда, а потом ушла на фронт, и дедушку, сражавшегося на Курской дуге. "И я играю для них", - добавила Шаталова.

Чернышов отметил, что молодому поколению герои этой пьесы могут быть не знакомы. "Такой мощный материал, такой мощный автор! Это темы, которые актуальны всегда, не только в военное время: темы долга, чувства ответственности, трусости. Очень важно, мне кажется, о них сегодня говорить", - сказал актер журналистам.

Он признался, что понимает выбор своего героя, который отправился на войну, имея возможность получить бронь. "Мне это очень близко, понятно", - сказал Чернышов. По мнению актера, даже в мирное время надо найти в себе силы выбрать не личное счастье, а пользу для людей.

Клюквин, исполняющий роль Бороздина, отметил актуальность пьесы. "В этом материале прозвучал сегодняшний день", - сказал актер.