Войти в почту

День Победы в городах России встретили парадами и памятными акциями

Торжественные мероприятия и парады прошли в городах России. Первыми праздник встретили восточные регионы страны – Сахалин и Камчатка. О том, как в городах России прошли торжественные мероприятия, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. Праздничный день начался с возложения цветов к Вечному огню. В параде Победы в Южно-Сахалинске приняли участие более тысячи человек. На почетных местах – ветераны и труженики тылы, те, кто приближал Победу. У Василия Андреева сегодня двойной праздник. Ветеран отмечает день рождения и День Победы.

День Победы в городах России встретили парадами и памятными акциями
© Мир24

«Я матросом числился в 15 лет после окончания ремесленного училища. Мы же гражданские были – предприятия взяли суда вместе с командами и был приказ: несовершеннолетних списать на берег. Ну а кого списывать? Некому тогда было бы выходить в море», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Андреев.

Советский Сахалин в годы войны жил и работал, как и вся страна – на нужды фронта. В начале сороковых на севере острова было более 10 тысяч стахановцев. С 1941-го по 1945-й годы нефтяная промышленность на острове дала почти два с половиной миллиона тонн нефти. Шахтеры добыли рекордные два миллиона тонн угля. Рыбаки выходили в море в любую погоду, круглый год, выловили более миллиона центнеров рыбы. Грандиозный по масштабам парад прошел на главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке. В 2010 году указом президента столице Приморья было присвоено почетное звание «Города воинской славы» в знак признания высоких заслуг жителей в деле защиты и сохранения восточных рубежей России.

«Отец приносил зарплату и все. Мать не работала, потому что детей был полный дом. Вот и все. Но прожили, выжили. Лучше эти времена не возвращать», – поделился житель Владивостока Николай Конев.

Весомый вклад в Победу внесли приморские труженики тыла. В регионе добывали золото, цветные металлы и свинец. Бесперебойно работали железные дороги, миллионы тонн грузов, в том числе военных, перевез торговый флот. С первых дней войны в крае был создан Фонд обороны. Рабочие и служащие отчисляли в него свой заработок. Жители Владивостока внесли более 44 млн рублей деньгами и облигациями. Еще один дальневосточный город воинской славы – Хабаровск. Почетное звание ему присвоили за мужество, стойкость и массовый героизм. В Забайкалье в годы войны появилось движение «двухсотников» и «трехсотников». Эти люди перевыполняли нормы на 200 – 300%. «Стахановцем» стал практически каждый второй рабочий Хабаровского края. Даже школьники выступали в фронтовых госпиталях и помогали медикам.

«Страшное время было. Мы даже совсем молодые девчонки ходили, я работала в госпитале, помогала раненым», – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Сиротина.

Праздничные торжества прошли и в Кемерове – городе трудовой доблести. В годы войны небольшая область превратилась в промышленный центр. Сюда эвакуировали 38 предприятий из Москвы, Ленинграда и Харькова. Целые угольные тресты перевезли из Донбасса. Без кузбасского угля и железнодорожные эшелоны, и заводы Урала просто бы встали. Жители региона стараются сами сохранить память о подвиге ветеранов, их в Новокузнецке осталось всего 25 человек, и молодому поколению передать.«Внуков всегда приводим смотреть парад. Память о войне – это то, что должно передаваться из поколения в поколение. Это сила, это патриотизм», – сказала жительница Новокузнецка Ольга Корюкина. «Молодому поколению надо рассказывать про войну, потому что молодежь не застала бабушек и дедушек, многого не знают. Каждый год рассказываем, и им интересно услышать эти истории вновь», – отметила жительница Новокузнецка Евгения Гавриш. Парады Победы прошли не везде. Но праздник сегодня отмечают в каждом регионе России от Камчатки до Калининграда.