Войти в почту

Мариинский театр отметит серией показов день рождения Петра Чайковского

, 7 мая. /ТАСС/. Мариинский театр на всех своих площадках отметит в воскресенье 183-летие со дня рождения композитора (1840-1893). Эти события будут проходить в течение дня на исторической и новой сценах, а также в концертном зале, сообщила пресс-служба театра.

"Старт торжественному дню даст последняя премьера Мариинского - в полдень на исторической сцене прозвучит светлая и жизнеутверждающая опера "Иоланта". На сцене концертного зала в это же время прозвучит специальная симфоническая программа "Чайковский - детям". В ее состав вошли избранные фрагменты из балетов "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик", - рассказали в пресс-службе.

Вечером на сцене Мариинского-2 прозвучит "". Будет представлена режиссерская версия , который, следуя замыслу композитора, представил сцены Чайковского как драму взросления.

А в понедельник на новой сцене Мариинского театра дважды покажут балет "Спящая красавица". Днем главные партии исполнят Мария Хорева, и Анастасия Нуйкина, а вечером - , и .

История взаимоотношений Чайковского с петербургской сценой началась в апреле 1872 года, когда 32-летний композитор, в то время профессор Московской консерватории, передал на рассмотрение дирекции Санкт-Петербургских императорских театров только что оконченную партитуру оперы "Опричник". В последующие годы в стенах Императорского Мариинского театра впервые увидели свет рампы оперы Чайковского "Кузнец Вакула", "Орлеанская дева", "Чародейка", "Пиковая дама", "Иоланта", балеты "Спящая красавица" и "Щелкунчик".