Войти в почту

В "Современнике" состоится премьера спектакля "Мещане" по пьесе Горького

, 3 мая. /ТАСС/. Театр "Современник" представит в среду премьеру спектакля "Мещане" по пьесе Максима Горького в постановке режиссера . На главную роль пригласили .

"Это попытка через больную, нервную, очень наполненную конфликтами пьесу попытаться поговорить со зрителем о необходимости того, чего как раз не хватает, что люди теряют, блуждая в этой нелепости, вражде, противоречиях, что они упускают, без чего жизнь бессмысленна. [О том, как важно] услышать, что необходимы красота, гармония, любовь", - сказал журналистам режиссер спектакля Павел Сафонов.

По его словам, создатели постановки пытаются найти в пьесе Горького "сегодняшний нерв", новые и важные для людей смыслы и чувства.

Премьерные показы пройдут 3, 4 и 29 мая на Основной сцене. В спектакле заняты в разных составах Александр Балуев, , , , Владислав Прохоров, , Даниил Попов, , Вероника Амирханова, , и другие актеры.

О работе над спектаклем

Балуев предстает в спектакле в роли Бессеменова. Он рассказал ТАСС, что в "Современник" на эту постановку был приглашен руководством театра. Саму пьесу актер назвал серьезной драматургией. "Мой герой Бессеменов - его интересно играть, он сложный и противоречивый человек. Во-первых, это классическое произведение, проверенное временем. И, самое главное, вопросы, проблемы, которые там поднимаются, семейных взаимоотношений прежде всего, ничуть не утратили актуальности", - отметил Балуев. По словам артиста, он впервые выйдет на сцену "Современника" и рад сотрудничать с актерами и режиссером спектакля.

Светлана Иванова, которая играет Татьяну, отметила, что Горький оказался удивительно созвучен нынешнему времени. "Многие слова, фразы, мысли и смыслы, которым я в юности не придавала значения, сейчас, конечно, звучат совершенно иначе. <…> Хочется возвращаться к классике, потому что никто так хорошо не скажет о современности, как уже было сказано. Все циклично, все повторяется", - сказала актриса журналистам.

Пьеса, по ее словам, о стремительно меняющемся мире и людях, которые успевают за этими изменениями и хотят этого, и о тех, кто не хочет расставаться со своим привычным. "Моя героиня, которую зовут Татьяна, говорит самую мудрую фразу, на мой взгляд, в этой пьесе. Она говорит о том, что существуют две правды. <…> Весь наш спектакль, как высказывание - попытка осознать, что могут существовать две правды, два мира, два взгляда, а может быть, и три, и пять", - добавила Иванова.

Виктория Романенко, которая играет Татьяну в другом составе исполнителей, призналась, что весь период работы над постановкой стал для нее "вскрытием всего самого сокровенного". "Какие-то ежедневные мысли, копания в том, в чем мы не хотим и не любим копаться внутри себя", - пояснила она. Актриса добавила, что настолько глубоко в такую трагическую ноту еще при работе над ролями не погружалась.

Пьеса "Мещане" написана в 1901 году, в 1903 году она получила Грибоедовскую премию. События разворачиваются в доме зажиточного мещанина Бессеменова, который недоволен отношением своих детей и их неустроенностью в жизни. Его сына Петра выгнали из университета, а дочь засиделась в невестах. Это произведение имеет богатую сценическую историю в России и за рубежом. Ее ставили, в частности, Московский Художественный театр, Малый театр, Большой драматический театр им. Горького.