Войти в почту

В Ростове в III квартале разработают новую схему ливневой канализации города

Пути развития и проблемы обслуживания ливневой канализации Ростова-на-Дону стали темой брифинга в пресс-центре донской мэрии. Работники коммунального хозяйства планируют завершить создание центральной схемы водоотведения ливневой канализации города и провести паспортизацию бесхозных объектов.

В Ростове в III квартале разработают новую схему ливневой канализации города
© Российская Газета

Исполняющий обязанности главы администрации города сообщил, что 28 апреля на столицу ЮФО обрушился сильный ливень. В местах возможного подтопления местности дежурили аварийные экипажи коммунальных служб - всего 40 единиц техники с мотопомпами.

- За короткий промежуток времени выпало 13 миллиметров осадков, что привело к локальному затоплению низинных частей города. Например, коммунальные службы были вынуждены перекрыть движение на улице Малиновского от проспекта Стачки до улицы 339-й Стрелковой Дивизии и оперативно справились с дождевым паводком. Всего было зафиксировано 15 подтоплений, но последствия непогоды были в сжатые сроки устранены, - рассказал Юрий Овчинников.

К сожалению, в Октябрьском районе города произошел несчастный случай. В открытом ливневом лотке по переулку Авиамоторный было обнаружено тело погибшей 80-летней местной жительницы. Администрация Ростова-на-Дону выразила соболезнования семье погибшей. В обстоятельствах смерти пенсионерки разбираются правоохранительные органы и до окончания следственных мероприятий говорить о причинах гибели преждевременно.

Отметим, что общая протяженность городских систем ливневых канализаций - около 870 километров, но в муниципальной собственности числится лишь 173 километра. Для возможности поэтапного оформления бесхозных объектов ливневой канализации в муниципальную собственность в бюджете города предусмотрено около одного миллиона рублей. Это позволит в нынешнем году оформить около 50 километров сетей ливневой канализации, а в последующем обеспечить возможность их ремонта и обслуживания.

Еще одно масштабное направление - разработка схемы ливневой канализации города. Работа будет завершена в III квартале нынешнего года, что позволит приступить к строительству новых участков, так и реконструкции существующих. Документ определит необходимые мероприятия для развития системы ливневой канализации и станет основой для их последующего проектирования, в том числе в районах перспективной застройки: Левобережной зоне и в районе старого аэропорта.

Для решения проблем водоотведения на территории Советского района до конца года будет завершено проектирование и реконструкции системы ливневой канализации "Бассейна №1". Он охватывает обширные территории - это улицы Малиновского, Доватора, Мадояна, Каширская, а также жилой район Левенцовский, являющейся территорией перспективной жилой застройки. В рамках контракта уже построена цифровая модель местности, рельефа и границы водосборных площадей, определены трассы коллекторов и намечены места расположения очистных сооружений. До конца текущего года должна быть завершена подготовка проектной документации, получено положительное заключение Госэкспертизы.