Войти в почту

День в истории: показали кино, начали строить авиазавод, ликвидировали Усаму бен Ладена

Чем примечательна дата 2 мая?

Сегодня, 2 мая, празднует Всемирный день тунца, а в отмечают День учителя. В впервые показали кино и начали строить авиазавод, в — печатать книги, во — запускать в небо модели самолетов. Сегодня родились императрица Екатерина II, писатель Джером Клапка Джером, футболист Ренат Атауллин, сенатор . Умерли художник , балерина , композитор Джаудат Файзи и писатель Туфан Миннуллин. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Здесь будет КАПО стоять

2 мая 1897 года в Казани впервые показали кино. Сеанс "настоящего синематографа Люмьера (живая движущаяся фотография)" прошел в городском театре. Как писали газеты, зрителей, решивших оценить новинку, почти не было, но сеанс повторили еще три раза. Позже в Казани, как и в других городах России, начали появляться кинотеатры.

2 мая 1932 года заложен камень в фундамент "Завода №124 имени ", будущего КАПО имени Горбунова. Так началась история индустриализации Казани — с Авиастроя. В это же время город стал прирастать новым жилым районом — Соцгородом, приступили строители и к возведению новой ТЭЦ-2.

2 мая 1965 года в Москве родился Ренат Атауллин. Начинал играть в футбол в молодежной команде , потом в его дубле, а в 1984—1985 годах — в основном составе (52 матча и 1 гол). В составе "Динамо" стал победителем Кубка СССР, в 1986-м перешел в , через 15 матчей уйдя в "Локомотив". В составе стал финалистом Кубка СССР. Несколько лет играл в швейцарском клубоме "Винтертур". Вновь играл в дубле "Динамо", после — в тульском "Арсенале", "Соколе-ПЖД", "Мунайши" и "Сатурне". Завершив карьеру, выступал в составе ветеранов "Спартака" и работал сначала вице-президентом мини-футбольного клуба "Арбат", а потом в московском "Локомотиве" заместителем генерального директора академии по молодежным вопросам.

2 мая 1973 года умер Джаудат Файзи, татарский композитор, автор музыки к музыкальной драме (а по сути — к мюзиклу) "Башмагым" ("Башмачки"), неутомимый исследователь народной и советской песни, успевший за жизнь еще и поработать редактором на радио, заведующим музыкальным отделом в театре и директором филармонии.

2 мая 2012 года умер драматург Туфан Миннуллин. В последние годы активно занимался политической деятельностью, впервые был избран депутатом Верховного совета ТАСССР в 1984 году, после повторно работал на этой должности в 1989—1991 годах. Был депутатом Госсовета РТ с 1995 по 2012 год, в последнем созыве был членом комиссий по соблюдению депутатской этики и по контролю реализации национального проекта "Образование". Последний раз выступал 26 апреля 2012 года, раскритиковав образ Казани как спортивной столицы, указывая, что это является примером роста города лишь в одном направлении.

2 мая 2022 года "Реальное время" рассказало, что в феврале прошлого года субъекты МСП взяли в банках почти 1 триллион рублей или наполовину больше, чем годом ранее, следует из новых опубликованных данных ЦБ. Таким образом задолженность предпринимателей перед банками достигла почти 8 трлн рублей, и бизнес Татарстана в лидерах Поволжья по объему выданных займов (224 млрд). При этом доля просрочки в республике снизилась до 5,74%. Однако эксперты "Реального времени" пессимистично полагали, что успешных показателей больше ждать не стоит и "такой динамики уже не будет".

Родилась Екатерина, которая разрешила татарам строить мечети

2 мая 1563 года началась работа над первой датированной русской печатной книгой. и Петр Мстиславец приступили к подготовке "Апостола". До этого в Москве выходили анонимные издания. "Апостола" напечатали на французской проклеенной бумаге, его объем — 534 страницы. Книга была украшена гравюрой с изображением евангелиста Луки, что было первым в истории русского искусства случаем, когда на гравюре главным изображением стал человек.

2 мая 1729 года родилась София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, в будущем Екатерина II. Для Татарстана важен ее визит в Казань в 1767 году в рамках большой поездки по России, когда она эффектно разрешила местным мусульманам возводить каменные мечети. Копия кареты царицы — обязательный пункт для фотографирования для туристов на улице Баумана.

И полетел

2 мая 1857 года выпускник Военно-морской академии в Бресте Феликс дю Тампль получил патент на проект самолета-моноплана с паровым двигателем, тянущим винтом и трехколесным шасси. Его модель, весом примерно до 700 граммов, поднялась в воздух, а после остановки винта плавно опустилась на землю. Все это — со слов Тампля. Вероятно, это был первый успешный полет модели самолета.

2 мая 1958 года в родился Юлай Шамильоглу. Его отец — уроженец села Митро-Аюповское в Чекмагушском районе Башкортостана. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен, после жил в , в 1951-м переехал в . Мать родилась в Благовещенске-на-Амуре, после переехала в , далее в Турцию. Юлай вырос в Бронксе, учился в Колумбийском университете, где начал заниматься тюркологией, изучая множество языков. Также учился в университете Сегеда (Венгрия) на кафедре алтаистики. Преподавал в Индианском университете. В 1989-м приехал в Казань. В том же году стал работать в Висконсинском университете. "Реальное время" публиковало интервью с ним.

2 мая 2011 года ликвидировали Усаму бен Ладена. Операция по его уничтожению, проходившая в доме в 1,3 км от здания Пакистанской военной академии в Абботтабаде, называлась "Копье Нептуна", тело террориста №1 было захоронено в Аравийском море. После этого один американский дайвер даже вознамерился отыскать его тело, чтобы представить фотодоказательства.