Рыбаки Поморья смогут заниматься исконным промыслом, не опасаясь штрафов

Жителям прибрежных населенных пунктов Северного рыбохозяйственного бассейна, например Северодвинска или Беломорска, разрешено ловить сетями рыбу для собственных нужд без путевки, то есть без специального разрешения. Однако большинство рыбаков живут не в крупных городах на берегу Белого моря, а в небольших деревнях и селах, которые разбросаны от водоема в радиусе до 20 километров. Теоретически такие населенные пункты не могут считаться прибрежными, ведь они не стоят на берегу, а значит, и рыбалка сетями, которая в этих местах является традиционным промыслом, им недоступна. На это еще несколько лет назад обратили внимание в Совете Федерации, где попросили Минсельхоз уточнить законодательство. Наконец такие поправки подготовили. Документ размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

Рыбаки Поморья смогут заниматься исконным промыслом, не опасаясь штрафов
© Парламентская газета

Право как бы есть, но его нет

Понятие «прибрежный населенный пункт» используется в правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Этот документ утверждают раз в пять лет, в последний раз это было в 2021 году. 

Правила разрешают ловить сетями рыбу для собственных нужд в Белом море без путевки жителям прибрежных населенных пунктов. При этом само это понятие в законодательстве никак не объясняется. В итоге непонятно, кто же все-таки может ловить рыбу сетями, а кто нет.

Казалось бы, логично, что прибрежный населенный пункт — это деревня или город, расположенный на берегу, в данном случае Белого моря. Однако такой нормой не могут воспользоваться жители исконных поморских сел, так как многие из них исторически расположены в устьях рек, впадающих в Белое море, а не на самом побережье.

Рыбалка длиной в 500 лет

Проблема особенно остро стоит в Республике Карелия, где ловлей рыбы сетями занимаются уже несколько веков, рассказал «Парламентской газете» сенатор от региона Игорь Зубарев. «Например, село Сумский Посад — одно из самых древних поморских поселений, которому более 580 лет, — находится от уреза Белого моря в трех-пяти километрах. Это сложилось исторически, так как Белое море суровое и жить непосредственно на его берегу небезопасно», — пояснил парламентарий.

Отсутствие четких формулировок приводит к тому, что на рыбаков нередко заводят административные дела и накладывают штрафы. Сумма такого взыскания может доходить до 1,5 тысячи рублей. Всего только за последний год в регионе было оформлено 49 таких протоколов, рассказал парламентарий.

«Такая проблема есть не только у сумлян, но и у рыбаков других деревень и сел Карелии, — сообщил Зубарев. — При этом ловля сетями — это традиционный промысел региона, так делали еще монахи на Соловках. Лишать местное население такой возможности — это неправильно».

По списку городов и сел

Первой внимание на проблему обратила депутат парламента Карелии и бывшая глава Сумского Посада Ирина Кузичева. Многочисленные обращения от рыбаков заставили чиновницу искать выход из ситуации.

Урегулировать вопрос попытались местными подзаконными актами, но это запретила прокуратура, рассказал Игорь Зубарев: «Пришлось поднимать этот вопрос на площадке Совета Федерации и делать официальный запрос на имя министра сельского хозяйства. Теперь наше предложение наконец-то услышано».

Поправки Минсельхоза добавляют действующие правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна конкретным перечнем прибрежных населенных пунктов, жители которых могут ловить рыбу сетями. Например, в Карелии такими признаны 81 город, деревня, село, станция, разъезд и даже «местечко Черная Ламбина».

«Такой список полностью удовлетворяет запросы поморов, — сказала Ирина Кузичева «Парламентской газете». — Более того, инициатива карелов получила развитие — аналогичные списки составили и власти других субъектов, которые располагаются на Белом море».

В итоге в проект документа внесли перечни прибрежных населенных пунктов Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа.

«Нашим опытом заинтересовались и другие субъекты Федерации, которые располагаются не в Северном рыбохозяйственном бассейне. Так что в будущем правила рыбалки могут быть еще пересмотрены», — сказала Кузичева.

Что думают об этом навага и пинагор

Стоит отметить, что любительская рыбалка сетями имеет ряд ограничений. Например, для нее можно использовать одностенные ставные сети общей длиной не более 50 метров, высотой не более 3 метров, с размером ячеек не больше 36 миллиметров.«Такая сеть не позволит поймать рыбу непромыслового размера, которая нужна для восстановления биологических ресурсов Белого моря», — пояснил Игорь Зубарев.

Также законом установлены предельные объемы вылова беломорских сельди и трески, азиатской корюшки, наваги, пинагора, камбалы и других видов рыб — их пересматривают ежегодно. «Например, окуня, щуки и судака можно поймать не более 20 килограммов за один день», — сказала Кузичева. А некоторые особо ценные породы рыб в определенные периоды ловить вообще запрещено.

Также она отметила, что ловля рыбы сетями сегодня — это не массовая рыбалка. Например, из 500 жителей того же Сумского Посада не более десяти выходят в море — «всех этих рыбаков мы знаем поименно».

«Нам говорят, что увеличение числа рыбаков будет угрожать биологическому разнообразию Белого моря. Но это не так», — считает карельский депутат. Это будет угрожать биологическому разнообразию коренного населения, которое в последнее время все чаще мигрирует в другие регионы. Запрет на исконные промыслы — одна из причин оттока местного населения, подытожила эксперт.