Процедура рассылки электронных повесток призывникам оставила вопросы у военных юристов

Обновлено в 14:30

Процедура рассылки электронных повесток призывникам оставила вопросы у военных юристов
© BFM.RU

Минобороны предложило на общественное обсуждение новый порядок рассылки электронных повесток. Оно будет идти две недели, а затем будет принято соответствующее постановление правительства.

Суть в том, что на основе данных «Госуслуг» будут формироваться электронные личные дела призывников, а в самой повестке будет указано, что призывникам с момента ее получения запрещается выезд из России. А неявка без уважительной причины в течение 20 дней влечет применение ограничительных мер.

Они не указаны, но в ранее принятом законе о цифровизации воинского учета говорилось о запрете на сделки с недвижимостью, пользование личным автомобилем и получение кредитов.

Минобороны показало, как будет выглядеть повестка и где ее искать, если у вас нет аккаунта на «Госуслугах» и вам нельзя доставить заказное письмо.

Повестки к призывникам будут приходить в двух видах: письменном и электронном. В первом случае порядок получения остается прежним — вручение под расписку работниками военных комиссариатов, или по месту работы/учебы призывника его руководителями, либо заказным письмом по почте. В этом случае повестки считаются врученными в день доставки соответствующих заказных писем.

Электронные повестки будут приходить в личный кабинет на портале госуслуг. Они будут считаться врученными с момента их размещения на портале. Гражданам, получившим повестку, с этого же дня запрещается выезд из России.

Но если повестка не вручена ни бумажная, ни электронная, но она есть в реестре повесток, то она считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в этом реестре. Реестр будет создан к августу текущего года. Судя по документу Минобороны, если у потенциального призывника нет «Госуслуг» и нет возможности вручить бумажную повестку, то он должен сам наводить справки о том, есть ли он в реестре повесток.

Доступ к реестру будет обеспечиваться тремя способами: в личном кабинете в реестре, в личном кабинете на портале госуслуг и при личном обращении в МФЦ.

Также среди изменений, которые могут внести в положение о призыве, есть пункт об увеличении сроков полномочий призывной комиссии. Предполагается, что это будут два срока по полгода каждый: с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта.

Эти и другие изменения мы обсудили с руководителем Центра поддержки призывников и юристом по военному праву Иваном Самариным:

— Мы правильно рисуем картину, что гражданин должен самостоятельно все время себя в этом реестре проверять?

— Да, именно так. Я даже гипотетически представляю следующий вариант: человек получает отсрочку по обучению, ему вручается повестка на явку по окончании обучения, допустим, он в этом году поступил, а ему повестка вручается явиться через четыре года. Повестка считается врученной, соответственно, что получается, он четыре года не может выезжать за рубеж? Вопрос остается открытым, поскольку военкоматы практикуют вручение повесток заранее. Но тут надежда на то, что все-таки автоматизированная система не будет позволять этого делать, видимо, там будут какие-то ограничения, они должны быть. То есть какие-то незаконные действия со стороны военкомата тоже будут ограничиваются, я надеюсь.

— В реестр войдут повестки, которые не смогли вручить осенью 2022 года?

— Нет, я думаю, что задним числом ничего не должно делаться. Закон обратной силы не имеет.

— А что касается расширения полномочий призывных комиссий?

— Не их полномочия расширяются, а уточняются сроки работы призывных комиссий. В ныне действующем положении о призыве они просто не оговариваются. Подразумевалось, что, поскольку призыв идет с 1 октября по 31 декабря и с 1 апреля по 15 июля, то только в эти сроки работают призывные комиссии. Сейчас призывные комиссии, согласно этому проекту, будут работать круглогодично. Но это не значит, что призывать они смогут вне рамок призыва. У призывных комиссий помимо функции призыва есть и другие функции. Например, решение призывной комиссии о зачислении в запас гражданина может быть принято вне рамок призыва и даже заочно.

— Что это будет означать на практике?

— Например, человек получил гражданство РФ по достижении предельного возраста призыва, сейчас это 27 лет, со следующего года полагается с 30 лет. Он встает на воинский учет в военном комиссариате, точнее, данные туда подаются в автоматизированном режиме, и призывная комиссия теперь, не вызывая самого гражданина, может зачислить его в запас. Это можно делать круглый год. А вышестоящая призывная комиссия, например, должна контролировать и проводить контрольное медицинское освидетельствование граждан, которые были зачислены в запас по состоянию здоровья нижестоящими призывными комиссиями. Но в сроки призыва очень часто сейчас, например, Московская городская призывная комиссия не укладывается, получается, что решение по подтверждению о зачислении в запас зависает до следующего призыва, теперь это можно делать вне рамок призыва, которые установлены законом. То же самое теперь жалобы призывников могут рассматриваться не только во время призыва, а круглый год в вышестоящей призывной комиссии. Призыв на военную службу точно так же можно будет осуществлять только с 1 октября по 31 декабря и с 1 апреля по 15 июля, остальные полномочия, которые не касаются призыва, призывные комиссии могут осуществлять круглый год.

Согласно порталу проектов нормативных правовых актов, общественное обсуждение изменений в порядок призыва будет идти до 13 мая. Планируемый срок вступления законопроекта в силу — август этого года. Ранее сообщалось, что электронные повестки не будут иметь юридической силы в текущий весенний призыв.