Войти в почту

В Пермской галерее впервые представили написанный Рерихом иконостас

ПЕРМЬ, 27 апреля. /ТАСС/. Иконостас, написанный Николаем Рерихом в 1907 году в Перми, впервые представили в Пермской художественной галерее на выставке "Река и храмы. Купцы-пароходчики Каменские". Экспозиция открылась в четверг в рамках празднования 300-летия столицы Прикамья и будет доступна для посещения до 13 августа.

"Выставка рассказывает о знаменитой династии купцов-пароходчиков, предпринимателей, промышленников, коллекционеров и меценатов Каменских, их вкладе в развитие не только экономики Прикамья, но и всей страны, благотворительной деятельности, а также о ценной художественной коллекции, которая в настоящее время рассеяна по разным музейным и частным собраниям", - рассказали в галерее.

Главный экспонат выставки - иконостас, написанный Рерихом для Казанской церкви-усыпальницы семьи Каменских в Успенском женском монастыре в Перми в 1907 году. По словам директора Пермской художественной галереи Юлии Тавризян, несколько лет назад этот иконостас был отреставрирован в Санкт-Петербурге, но полностью он до сих пор ни разу не выставлялся в стенах Пермской галереи.

В оформлении крипты иконостаса принимал участие художник Михаил Нестеров. Картина Нестерова "Распятие" также представлена в экспозиции. Иконостас же, по данным министерства культуры Пермского края, - один из самых легендарных экспонатов, хранящихся в фондах Пермской художественной галереи, и одно из самых оригинальных произведений русской религиозной живописи начала ХХ века. Он был спроектирован Рерихом в Перми в 1907 году, а в 20-е годы ХХ века был изъят из церкви и долгое время хранился в запасниках Пермской галереи.

На выставке представлены 55 предметов быта Каменских, которые были найдены в их доме в Нижнем Новгороде во время реставрации особняка. Из Нижегородского историко-культурного музея эти предметы и прибыли в Пермь. В частности, в галерее выставлен детский кофейный сервиз "Стрекоза и муравей" (Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург), предметы из столово-десертного сервиза (завод Ф. Гарднера, Вербилки), тарелки и бокалы Королевской фарфоровой мануфактуры (Франция) и другие. Также в экспозиции порядка 30 экспонатов из коллекции иконы, живописи, декоративно-прикладного искусства Пермской галереи, связанных с принадлежностью к династии. Практически все они ранее не демонстрировались.

Как пояснили в галерее, выставка о Каменских и их наследии - проект "многослойный". Он создан галереей совместно с Государственным архивом Пермского края, Пермским краеведческим музеем, Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником и частными коллекциями при поддержке министерства культуры Пермского края.

О юбилее Перми

В этом году Пермь отмечает 300-летие со дня основания. В перечень приоритетных проектов, реализуемых к этой дате, включены 211 объектов в сферах культуры, спорта, здравоохранения и социального обеспечения, образования, транспорта, благоустройства. В рамках событийной программы для жителей и гостей столицы Прикамья на 2023 год подготовлено 19 флагманских событий, а также более 300 сопровождающих мероприятий: выставки, фестивали, конкурсы в сфере культуры, искусства, спорта, популяризации наследия, патриотического воспитания. По последним данным, объем вложений в празднование 300-летия Перми составляет порядка 234 млрд рублей.