Войти в почту

Библиотечный фонд Донецка впервые за десять лет пополнился новой литературой

Библиотечный фонд впервые за последние десять лет пополнился новой литературой благодаря "Российской газете" и объявленной нами благотворительной акции по сбору книг для библиотек Донбасса.

Библиотечный фонд Донецка впервые за десять лет пополнился новой литературой
© Российская Газета

Наша акция "Дарите книги с любовью" стартовала 14 февраля, во Всемирный день книгодарения. В ней приняли активное участие сотрудники и друзья "РГ": певец и композитор , литературовед , писатель , ведущий телеканала "Москва 24" Никита Пименов, издательская группа "Эксмо-АСТ" и многие-многие другие.

- Большое, просто огромное спасибо "Российской газете" за такой славный и такой необходимый нам подарок! - говорит директор централизованной библиотечной системы Донецка Татьяна Авраимова. - Сейчас разбираем коробки. Как давно мы не держали в руках новые книги! Ведь наш фонд не обновлялся с 2013 года.

Сотрудники библиотеки поддерживали литературу в приличном состоянии: подклеивали, подлатывали. Но очень многие книги не только износились физически, но и устарели морально или идеологически. Конечно, о полном обновлении фонда речь пока не идет, но внесенный нами вклад однозначно стал началом этого процесса.

Централизованная библиотечная система Донецка включает 31 библиотеку, где трудятся 125 сотрудников, из них 85 - библиотекари. Но проблема везде была одна: не хватало книг. Ощущалась большая потребность в детских книгах, качественной художественной литературе, новых изданиях современных авторов. Теперь все это в библиотеках Донецка есть.

Обрадовались дончане и трехтомнику о русской истории А. Разина и В. Лапина "Откуда пошла земля русская и как стало быть", и серии "Жизнь замечательных людей". В них истории жизни Чехова, Блока, Герцена, Александра Первого, Владимира Высоцкого... Увидев аж три книги о великом русском композиторе , Татьяна Викторовна заулыбалась.

- Прокофьев - наш земляк, он родился в Донбассе, и мы им очень гордимся. У нас есть и музей Сергея Прокофьева, и Донецкая филармония носит его имя. Любая информация о нем для нас крайне важна. Уверена, все эти издания порадуют наших читателей.

Бурю эмоций у библиотекарей вызвали дневники "Мартиролог".

- Издание шикарное, тираж маленький, всего 5000 экземпляров, нам повезло! Книга с большим количеством фото, в идеальном состоянии. Судя по всему, она из чьей-то личной библиотеки. Хотим отдельно поблагодарить дарителя.

А вот издание "Несвятые святые", автором которого является митрополит , на момент написания имевший сан архимандрита, по мнению моей собеседницы, стоит прочитать каждому...

Центральная библиотека Донецка находится на первом этаже многоквартирного дома на улице Челюскинцев. Читальный зал, абонентский отдел, хранилище... Конечно, сейчас не так много посетителей. Но пока я там находилась, встретила нескольких человек. Пенсионеры, чтобы не оставаться в информационном вакууме и быть в курсе новостей, приходят почитать периодику. Заходят и родители за книгами для детей. С учетом нестабильности связи из-за взрывов в городе часто не бывает электричества и интернета. И потому сейчас бумажные версии актуальны как никогда.

У библиотеки есть и постоянные читатели. Несмотря на опасность и обстрелы, они регулярно идут в любимую библиотеку. Один из них, Максим Газизов, можно сказать, вырос на глазах библиотекарей: четверть века ходит сюда и за это время стал преподавателем кафедры мировой литературы Донецкого национального университета.

Среди постоянных читателей и Анна Александровна, подполковник медицинской службы в отставке. Ей уже за 80. Но она и дня не может прожить без чтения. В библиотеке ее встречают как родную. А если ей нездоровится, могут доставить необходимую книгу ей домой.

- Да, в современных технологиях много плюсов: можно за секунду получить нужную информацию, но и так же быстро ее забыть. Замечали это? Но если ты нашел и прочитал ее на бумаге, ты ее точно усвоишь. Поэтому, я уверена, библиотеки будут жить и будут востребованы. Пусть и наряду с современными технологиями, которые, бесспорно, тоже нужны и полезны, - говорит Татьяна Авраимова.

Пока библиотекам Донецка далеко до современных российских библиотечно-информационных центров. Об электронных книжных каталогах здесь и речи пока нет. Но, конечно, сотрудники мечтают, что со временем и их читателям будут доступны все книжные новинки мира.

Как сообщила Татьяна Авраимова, из тысячи книг от "РГ" в библиотеки города отправятся не все. Некоторые поедут на передовую, где в минуты отдыха их будут читать защитники Донбасса.

Провожая меня, директор библиотеки протянула маленькую копию чудотворной иконы "Умягчение злых сердец Донецкая", той, которая сегодня в Донбассе помогает бойцам: "Еще раз огромное спасибо за книги. Ангела-хранителя вам и всем, кто творит добрые дела! С Богом!"

Цитата

"Центральная городская библиотека для взрослых города Донецка получила от редакции издания "Российская газета" бесценный дар - книги. Администрация Донецка выражает благодарность "Российской газете" за поддержку и возможность пополнения фондов донецких библиотек новыми книгами" - из телеграм-канала , главы администрации Донецка