Войти в почту

«Понаехали» и перевернули: на арт-выставке в Перми изобрели новый способ цензуры

Выставка «Арт-Пермь» проходит в городе в 25-й раз. В этом году в название добавилось слово «Понаехали». В мероприятии, которое шло пять дней и завершилось 23 апреля, участвовали десятки художников из разных городов.

«Понаехали» и перевернули: на арт-выставке в Перми изобрели новый способ цензуры
© BFM.RU

Одна из них, Алиса Соколова, привезла шесть картин. Их развесили, но три из шести работ решили перевернуть изображением к стене. Все потому, что директор департамента национальных и религиозных отношений администрации губернатора Анастасия Субботина после посещения выставки пожаловалась администрации: она увидела в картинах Соколовой оскорбление чувств верующих.

Как пишут СМИ, на работах были обнаженные фигуры. Деньги за участие в выставке — 16 тысяч рублей — художнице не вернули. Связаться с ней Business FM не удалось. О том, что это были за картины и как в целом прошла эта выставка, рассказывает корреспондент «Российской газеты» в :

Константин Бахарев корреспондент «Российской газеты» в Перми «Это пока неизвестно, потому что эти картины тут же повесили лицом к стене, и они там висели день-два, потому что трогать как-то никому не разрешили. Одна из картин, как сама художница потом заявила, испортилась, потому что краска была непросохшая, и она там как-то скаталась, прилипла. Сейчас организаторы с ней будут разбираться, как-то ущерб погашать или какие-то меры принимать. Там якобы были задеты чувства верующих. Это, кстати, не первый скандал на этой выставке. Еще один художник поставил гипсовые скульптуры Будды: начались звонки различные властям, кому-то еще. На одном Будде было написано Tiffany, на другом Будде был костюм штурмовика из «Звездных войн» — вот это тоже якобы оскорбило чувства анонимных верующих. Этих Будд заставили картонными коробками с выставки, так они и простояли до конца выставки».

По словам самого автора Будва, с которым пообщалось издание «Подъем», жалобы на скульптуры поступили иии, фигуры убрали по просьбе чиновников. Если посмотреть на фото этих фигурок в Сети, они обыгрывают изображения Будды в современном контексте.

Когда-то все искусство было современным, комментируют эксперты пермские скандалы с работами Горячева и Соколовой. В свое время и к Микеланджело предъявлялись примерно те же претензии: почему так много обнаженных тел в его скульптурах и на его полотнах, напоминает главный редактор портала по искусству «Артгидва:

Мария Кравцова главный редактор портала по искусству «Артгид» «Понятно, что красота в глазах смотрящего и оскорбление тоже в глазах смотрящего. Не существует сегодня каких-то объективных, написанных критериев того, что тебя может оскорбить. То есть это бесконечная интерпретация и индивидуальные взгляды на события, на формы, на художественные нарративы. В этой истории участвовала, насколько я понимаю, чиновница, но я бы просто на месте организаторов этого художественного форума не стала бы сдаваться и включилась бы в некую публичную полемику с ней. Это все в конце концов кончится полным абсурдом».

Представители выставки «Арт-Пермь» от комментариев отказываются. По словам местных журналистов, это первая скандальная выставка за 25 лет существования проекта.