Войти в почту

Театр из Петербурга побывал на гастролях в ДНР и ЛНР

Петербургский театр "Комедианты" вернулся с гастролей по новым регионам России - ДНР и ЛНР. Зрителям присоединенных территорий был представлен спектакль "Земляки", созданный по мотивам произведений .

Театр из Петербурга побывал на гастролях в ДНР и ЛНР
© Российская Газета

- Разговоры по поводу поездки в нашем коллективе "бродили" давно. Конечно, ехать мы слегка побаивались. Я помню, когда мы были в поезде, у нас иногда маленькие электрические импульсы страха проскакивали. Но по приезде появилось ощущение, что ничего не может случиться плохого. Поэтому мы счастливы, что смогли там побывать. Наша прекрасная профессия особенно нужна в таких ситуациях. Да, здесь мы тоже подтверждаем каждый вечер, что мы желанны и интересны, но там это чувствуется особенно остро, - поделился художественный руководитель театра, режиссер .

Жители присоединенных республик увидели спектакль, действие которого происходит в русской глубинке 60-х годов XX века. В сельском клубе проходит смотр художественной самодеятельности, а его участники демонстрируют разносторонние таланты. В постановке песни превращаются в реальные истории: от Ивана Петина жена ушла к офицеру, в семье Худяковых родился младенец без отца, а Венька Зяблицкий заколотил тещу в туалете. И каждая такая история оборачивается исповедью.

Как отмечают организаторы поездки, спектакль "Земляки" для гастролей был выбран не случайно, а его название можно считать символическим. Ведь люди, которые живут в Донбассе, стали нашими земляками. Творческая группа хотела показать, что у нас общие корни, традиции и культурные ценности.

- Произошедшее показало всем, что мы едины. В то, что идет специальная военная операция, трудно поверить, потому что мы здесь ее не ощущаем. Но для людей, которые находятся там, это жизненно важно. Они знают, что такое смерть, и видели ее своими глазами, они ценят жизнь и относятся к ней очень трепетно. Безусловно, для них ценны те моменты, которые коллеги Михаила Александровича для них сотворили, - подчеркнул представитель группы военных волонтеров .

На спектакль под пришли не только местные жители, но и участники боевых действий. Поначалу публика чувствовала себя несколько скованно, но вскоре атмосфера в зале стала теплой и непринужденной. После выступления зрители не хотели отпускать актеров, поэтому концерт стихийно, хотя и ненадолго, продолжился в фойе Дома культуры, где была показана постановка.

- Во время выступлений в поселках Сартана и Безыменное мы столкнулись с напряжением. По ходу действия спектакля мы стали слышать смех, люди расслабились, словно окунулись в далекое доброе прошлое могучей страны. В глазах зрителей увидели надежду на светлое будущее, хотя бы для их детей и внуков, - рассказал актер театра Станислав Осколков.

Заключительные концерты прошли в местах дислокации бойцов, принимающих непосредственное участие в СВО. Актеры привезли для военнослужащих подарки, а также письма и рисунки от детей. В завершение встречи был исполнен белый танец, во время которого актрисы театра приглашали защитников Отечества, немного отвыкших от женского внимания.

- Нашим военнослужащим, которые находятся на передовой, для укрепления морального духа и внутреннего отдыха нужно общение. Причем не с теми людьми, которых они видят каждый день, а с теми, кто со стороны. Актеры смогли им в этом помочь, - отметил Дмитрий Масленников.

В поездке артисты столкнулись с рядом трудностей: отопления не было, а спать приходилось в автобусе. Однако это не помешало актерам успешно отыграть концерты и спектакли, которые получили удивительный зрительский отклик.

- Нас принимали как никогда: зал вставал, аплодировал, артистов вызывали на бис. Мы чувствовали особую атмосферу. Людям хотелось подольше побыть рядом с актерами. Наш спектакль про Советский Союз, который был общим, мы жили в одном государстве. Все это зрителями было услышано, воспринято и с благодарностью отмечено, - отметил Михаил Левшин.

В состав артистов, которые ездили на присоединенные территории со спектаклем "Земляки" и концертной программой, вошли: , Станислав Осколков, , , , , Евгений Талашманов, Илья Безрук, , , , Антон Быстров-Мокрый, , Юрий Агейкин, . Участниками поездки также были: худрук театра, режиссер - Михаил Левшин, костюмер - Татьяна Мурашова, звукорежиссер - Сергей Яковицкий, художник по свету - , заведующий постановочной частью - Ян Жуков. Организатором гастролей выступил Дмитрий Масленников - представитель группы военных волонтеров.