Войти в почту

В Петербурге пройдет премьера восстановленных балетов хореографа Леонида Якобсона

, 24 апреля. /ТАСС/. Академический театр балета имени Леонида Якобсона представит в понедельник программу из восстановленных сочинений хореографа. Премьера пройдет в Александринском театре.

" на протяжении всего своего творческого пути пытался не столько спорить с классикой, сколько ее развивать, открывать в ней больше возможностей. Вошедший в программу "Блестящий дивертисмент" имеет классическую "обертку", но эта хореография сильно выходит за рамки академического танца. Это и общая композиция, и невыворотные ноги, что в классике не приветствуется. А вообще этот балет - просто буйство танца, которое Якобсон, в первую очередь, разглядел в музыке ", - рассказала журналистам педагог-репетитор , которая восстанавливала балеты вместе с . Они оба были солистами труппы Якобсона, с которой в 70-е годы хореограф ставил свои композиции.

В балетный репертуар Петербурга вернутся также этюды "Лебедь", "Качуча" и "Средневековый танец с поцелуями". Над сценическим оформлением работали внук балетмейстера - художник Леонид Якобсон, художник по костюмам Анна Якущенко и художник по свету Маргарита Фоминская.

Миниатюра "Лебедь" на музыку показывает черного лебедя, который сопротивляется смерти. "Средневековый танец с поцелуями" на музыку Восьмой сонаты - это стилизация старинных званых вечеров. "Качуча" Пабло Сарасате - авторская интерпретация испанского народного танца.

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона - первый в СССР балетный театр, учрежденный отдельно от оперной труппы. Якобсон возглавлял коллектив с 1969 по 1975 годы. С 2011 года театром руководит заслуженный артист России .