Войти в почту

Александринка откроет выставку "Картина русской жизни" к юбилею Островского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Александринский театр откроет в пятницу выставку "Картина русской жизни. Александринское наследие Александра Островского", посвященную 200-летию со дня рождения драматурга. Экспозиция развернута в Царском фойе исторического здания, а также в фойе Новой сцены.

"На выставке представлены не только изобразительные материалы - портреты, зарисовки сцен, фотографии, эскизы декораций, связанные с постановками пьес Островского, но и артефакты легендарных спектаклей - костюмы великих актеров, бутафория и реквизит, отражающие характер постановок", - рассказал корреспонденту ТАСС заместитель художественного руководителя Александринского театра, доктор искусствоведения Александр Чепуров.

Он отметил, что в театре, расположенном на площади Островского, было поставлено 244 спектакля по произведениям этого драматурга. Это ровно столько же, сколько за всю историю шло в Московском Малом театре, который называют Домом Островского. Однако подход к его пьесам в двух столицах был разным: если в Малом спектакли отличались неторопливым погружением в быт, то в Александринке Островский был "более театральным", с динамичным действием, показом острых характерных черт персонажей. Кроме того, петербургские постановки одних и тех же пьес Островского шли в полтора раза быстрее, чем в Москве.

Среди артефактов на выставке представлен сценический костюм друга Островского артиста Федора Бурдина, с бенефиса которого в спектакле "Утро молодого человека" 12 февраля 1853 года началась история постановок Островского в Александринке. Интерес к его творчеству был настолько высок, что в конце ХlХ века спектакли по его пьесам составляли 80% репертуара театра. А среди его почитателей был император Александр lll, помогавший драматургу в трудные моменты его жизни.

Выставка представляет галерею актеров Александринки, игравших в пьесах этого драматурга. Как отметил Александр Чепуров, Островский был "своим человеком" в Александринском театре и некоторые свои пьесы сочинял специально для Петербурга, представляя в ролях конкретных актеров. Среди таких произведений - "На всякого мудреца довольно простоты" и "Таланты и поклонники", где роль актрисы Негиной была адресована Марии Савиной. И она настолько сроднилась со своей героиней, что купила мебельный гарнитур и обставила будуар Негиной на сцене. Эта мебель и сейчас хранится в театре.

В постановках Островского переиграли все ведущие актеры театра - Пелагея Стрепетова, Вера Мичурина-Самойлова, Владимир Давыдов, Константин Варламов, Вера Комиссаржевская, Юрий Юрьев, Екатерина Корчагина-Александровская, Николай Симонов, Николай Черкасов, Елизавета Тиме, Юрий Толубеев, Игорь Горбачев, Нина Ургант, Николай Мартон, Сергей Паршин.

Инсталляции и конференция "Вечный Островский"

На выставке представлены инсталляции, позволяющие ощутить атмосферу действия, дух произведений Островского. В числе экспонатов - костюмы из спектаклей "Свои люди - сочтемся!" (1908), "Гроза" (режиссер - Всеволод Мейерхольд, художник Александр Головин, 1916), "Вражья сила" (опера Александра Серова по пьесе "Не так живи, как хочется" в постановке Федора Шаляпина, художник - Борис Кустодиев, 1920), "Бесприданница" в постановке Николая Симонова (1936), а также подлинные ситцевые платья 1880-х годов, использовавшиеся как костюмы второстепенных персонажей в постановках по Островскому.

После церемонии открытия выставки в Царском фойе начнет работу научно-практическая конференция "Вечный Островский", подготовленная в содружестве с учеными и педагогами Российского государственного института сценических искусств, Российского института истории искусств, с Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой.