Войти в почту

В Москве объявили победителей Международного конкурса им. Сергея Михалкова

, 21 апреля. /ТАСС/. Церемония награждения победителей VIII Международного конкурса имени на лучшее художественное произведение для подростков прошла в пятницу в здании Российского фонда культуры в Москве. Первое место заняла москвичка Маргарита Мамич с книгой "Рельсы под водой", передает корреспондент ТАСС.

В Москве объявили победителей Международного конкурса им. Сергея Михалкова
© ТАСС

"Литературные произведения, которые посвящены детям или про детей, в которых дети смогут найти что-то такое, что сделает их потом народом, мне кажется, что это очень важно", - сказал на церемонии председатель Российского фонда культуры, кинорежиссер народный артист РСФСР .

Он высказался за то, чтобы премия получила статус государственной. "Я надеюсь, что, может быть, общественность поддержит такую идею", - добавил Михалков.

Профессиональное и молодежное жюри конкурса определило 13 произведений-лауреатов. Как отметили в пресс-службе Российского фонда культуры, жюри работали с анонимными рукописями, на конкурс нужно было прислать неопубликованные ранее произведения на русском языке в прозе или в стихах, адресованные подросткам 12-19 лет.

Победителями стали Маргарита Мамич с книгой "Рельсы под водой" (первое место), Алиса Коротовских из с "Сочинением без шаблона" (второе место), Виктор Лановенко из с произведением "Злая девчонка" (третье место). Кроме того, книгу Коротовских признало лучшей молодежное жюри. В лонг-лист конкурса попали 25 работ, 13 из них были признаны лучшими.

"Финалисты конкурса из числа авторов, произведения которых вошли в шорт-лист, награждаются дипломами лауреата, а победители - памятной медалью и денежной премией", - сообщили в пресс-службе. Награду они получили из рук Никиты Михалкова и председателя жюри конкурса доктора филологических наук писателя . Произведения победителей и лауреатов будут опубликованы издательством "Детская литература".

Варламов рассказал, что обсуждение членов жюри было азартным и сложным. "Мы спорили, не могли прийти к консенсусу, согласию", - описал он ход выбора победителей.

О церемонии и премии

Ведущими церемонии стали артисты и . Музыкальное сопровождение обеспечили Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени под управлением заслуженного артиста России и российская певица Ирина Музалева.

Впервые конкурс прошел в 2007 году: к 95-летию писателя Сергея Михалкова Российский фонд культуры и Совет по детской книге России объявили литературный конкурс на лучшее художественное произведение для подростков. Целью конкурса организаторы назвали привлечение внимания к детской литературе и поиск новых имен в этой сфере. Награды первым победителям вручал сам Сергей Владимирович.