Епископ Звенигородский Кирилл прочитал в Президентской академии лекцию «Вера в Богочеловека»

18 апреля в Президентской академии состоялась открытая лекция президента Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), ректора Московской духовной академии, доктора теологии, епископа Звенигородского Кирилла «Вера в Богочеловека». Встреча состоялась в рамках Всероссийского студенческого литературно-художественного фестиваля «Души моей прекрасные порывы…», организованного Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС при поддержке НОТА.

Епископ Звенигородский Кирилл прочитал в Президентской академии лекцию «Вера в Богочеловека»
© Вести Подмосковья

В ходе лекции епископ Кирилл поделился своими представлениями о понятиях веры и доверия, раскрыл их философский смысл и значимость в жизни человека. Обзор различных религиозных вероучений, захватывающее повествование о деяниях христианских святых, а также откровенный рассказ о личных поисках владыки, которые привели его к православию, вызвали живой интерес аудитории. Беседа запомнилась слушателям своей живостью и образностью, простотой, искренностью и остроумием.

По мнению иерарха, человек не может жить без веры, поскольку она освещает наш жизненный путь, дает уверенность в своих силах и позволяет стойко переносить неизбежные испытания. Как сохранить веру, если преследует череда неудач? Как избежать разочарования в любви и в дружбе и сохранить доверие к ближним после конфликтов? На эти и другие вопросы епископ Кирилл ответил, обращаясь к личному опыту, словам православных святых и даже высказываниям известных ученых, нобелевских лауреатов, в среде которых, как выяснилось, по статистике – всего лишь 10% атеистов.

Говоря о непознаваемости Бога, священнослужитель подчеркнул, что человека нельзя привести к вере логически, как невозможно и заставить кого-либо поверить. «На вопрос о том, может ли Бог создать такой камень, который он потом не сможет поднять, кто-то из мудрых сказал: да, Бог создал такой камень – это сердце человека. Если человек не потянется сердцем, не полюбит сам, Бог не перевернет ему душу насильно». Владыка обратился к словам Федора Достоевского, Альберта Эйнштейна, Натальи Бехтеревой о пути к вере, напомнив и знаменитую цитату немецкого ученого Вернера Гейзенберга, открывшего принцип неопределенности: «Первый глоток из кубка естествознания делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог».

Вера и доверие сопровождают человека всю жизнь: в науке, в творчестве, в медицине, в отношениях с людьми – близкими и дальними. Они составляют те духовные ценности христианства, которые раскрываются и в традиционных ценностях светского общества, считает епископ Кирилл. Тяжело наблюдать тот страшный путь, по которому идут сегодня многие страны, отказываясь от традиционных ценностей, попутно сокрушая и культивируемые там ценности демократические – об этом гость Академии рассказал, опираясь на личные впечатления от путешествий по миру.

Опираясь на духовный опыт православия, владыка обосновал философский, нравственный, психологический и церковно-практический аспекты веры, раскрыв идею Воскресения, как символ и основу христианства. Обрести веру в Бога и доверие к Нему – значит обрести смысл жизни, полагает он.

Говоря о деяниях святых, епископ подчеркнул, что самое главное чудо – это эволюция души человека. «Бог не отнимет своей заботы ни от кого – поможет в любом случае и охранит любого. Вне зависимости от того, верят в него или нет, Бог остается источником силы, никогда не отвернется и не покинет», – уверен иерарх.

Студентов интересовало, есть ли ангел-хранитель у атеистов, в чем заключается сила молитвы, как настроить на нее свое сознание и многие другие вопросы. Говоря о взаимодействии православия с другими конфессиями, епископ Кирилл подчеркнул необходимость находить точки соприкосновения и посоветовал глубже изучать русскую культуру и основы культуры других народов, как путь к взаимопониманию с людьми.

В заключение встречи и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин отметил, что понятие «служба» как «служение» присуще и духовной, и государственной деятельности. «Человек сочетает в себе биологическое, социальное и духовное начала и развивается, возвышается постепенно. Ваша будущая профессия подразумевает выбор пути служения. Нужно настроить себя на длинный жизненный марафон, где вам помогут вера и доверие», – обратился к студентам руководитель института, пообещав и дальше знакомить их с духовными практиками.

Прощаясь со студентами, епископ Кирилл пожелал им «успевать в учебе и преуспевать в добродетелях» и предложил обращаться к нему с любыми вопросами, оставшимися за рамками встречи.