Войти в почту

В Великом Новгороде стартовал Международный фестиваль "Царь-сказка"

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 апреля. /ТАСС/. Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка" открылся в театре для детей и молодежи "Малый" в Великом Новгороде спектаклем "Малютка Франкенштейн" по мотивам от бразильского проекта Гомпа из Порту-Алегри, который показали в онлайн-формате. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе фестиваля.

В Великом Новгороде стартовал Международный фестиваль "Царь-сказка"
© ТАСС

"В Великом Новгороде начался 17-й Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка". Он пройдет с 21 по 25 апреля, в фестивальной афише будут представлены 10 спектаклей из четырех стран мира", - сообщили в пресс-службе.

Как уточнили в театре "Малый", первым вечерним спектаклем фестиваля стала античная трагедия "Медея" в исполнении актеров Новгородского театра для детей и молодежи, в которой исследуется пространство мифа и древней истории о мести и распаде семьи.

Российские участники фестиваля представлены Санкт-Петербургским академическим театром имени Ленсовета, который представит спектакль "Маршак-Маршак" режиссера , также на сцене выступит Санкт-Петербургский театр "Кукольный формат" со спектаклем "Вафельное сердце" режиссера , Московский областной театр кукол со спектаклем "Мойры Петроградского района" режиссера Александры Ловянниковой, театр кукол () со спектаклями "Сад" режиссера Александра Янушекевича и "Мойдодыр" режиссера , Санкт-Петербургская театральная компания "Открытое пространство" со спектаклем "Ромео и Джульетта" режиссера .

Международная программа представлена Брестским театром кукол, заслуженный коллектив покажет "Холстомера" режиссера . В этом году особое место на фестивале занимает бразильский театр - проект Гомпа из Порту-Алегри открыл фестиваль в онлайн-формате спектаклем "Малютка Франкенштейн" по мотивам Мэри Шелли. Китайский национальный детский театр из Пекина завершит фестивальные показы онлайн со спектаклем "Птичка, ракушка и рыбка", яркой фольклорной историей в стилистике пантомимы и театра движения.

Не только театр

По словам художественного руководителя театра , "Малый" несколько лет представлял выставки, посвященные театральным плакатам и театральным художникам , Польши, , , . В этом году совместно с Национальным центром АССИТЕЖ (Ассоциации театров для детей и молодежи) на фестивале пройдет выставка "Театральный плакат Бразилии".

Более 20 афиш театров для детей и молодежи и театральных фестивалей из , Куритибы, представят спектр современных постановок и проектов бразильского театра. Увидеть выставку бесплатно могут зрители фестивальных спектаклей в фойе театра.

В этом году фестивальные спектакли пройдут на сцене театра "Малый" и в новгородской филармонии им. Аренского, а также в онлайн-формате.

Фестиваль продолжает развивать специальную программу "Лекторий", нацеленную на образовательные встречи и знакомство молодого зрителя с современным театром. В программе лектория в этом году семь лекций в разных городских локациях. Запланированы лекции с театральными критиками, фестивальными продюсерами, театральными журналистами и писателями, создателями спектаклей Рузанной Мовсесян и . Писатель , автор книг "Я не тормоз", "Вилли", "Тео - театральный капитан", проведет мастер-класс по писательскому мастерству с детьми.

Ежедневно события фестиваля будут обсуждаться онлайн в дискуссионном клубе "Фестивальный Ток" с прямой трансляцией "ВКонтакте". Театральные критики Юлия Клейман, Наталья Эфендиева, Елена Горфункель, будут рассуждать о тенденциях актуального театра для молодого зрителя и делиться впечатлениями об увиденном на фестивале. Также в обсуждениях онлайн примут участие студенты-театроведы.

Фестиваль проводится с 1992 года раз в два года Новгородским театром для детей и молодежи "Малый". Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка" собирает в свою афишу драматические постановки и современный танец, театр кукол и театр объекта, визуальный театр из России, Европы и Азии.