В Малом театре прошел гала-концерт в честь 200-летия со дня рождения Островского
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Гала-концерт, посвященный 200-летию со дня рождения драматурга Александра Островского, состоялся в понедельник в Малом театре, на сцену в ярких образах из пьес драматурга вышли ведущие артисты труппы, передает корреспондент ТАСС.
"Я сам уже давно мечтаю, что вот я начну писать свои воспоминания, как это будет мне приятно, как это будет живо и правдиво. Сколько нового я скажу! Но я знаю, что мечты мои так мечтами и останутся. Для того, чтобы навести порядок в своих воспоминаниях или хоть только начать их как следует, нужны покой и досуг, а ничего этого у меня нет, не будет и быть не может. Я только и делаю, что или работаю для театра, или обдумываю новые сюжеты вперед в постоянном страхе остаться к новому сезону без новых пьес, а значит без хлеба с огромной семьей. Не рассчитывайте", - этими словами Островского открыл вечер ведущий гала-концерта Игорь Петренко.
Концерт прошел в музыкальном сопровождении камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Программа объединила отрывки из спектаклей по пьесам Островского, дневниковых записей драматурга и его писем. Зрители увидели сцены из спектаклей "Лес", "Бедность не порок", "Женитьба Бальзаминова", "Волки и овцы", "На всякого мудреца довольно простоты", "Правда - хорошо, а счастье лучше", отрывок из пьесы "Без вины виноватые" и монолог Берендея из пьесы "Снегурочка".
В ролях героев из постановок по Островскому в этот вечер вышли на сцену народные артисты Василий Бочкарев, Евгения Глушенко, Ирина Муравьева, Валерий Афанасьев, Александр Вершинин, Владимир Дубровский, Александр Клюквин, Виктор Низовой, Владимир Носик, Людмила Титова и другие актеры. Режиссером-постановщиком гала-концерта стал Алексей Дубровский, а художником-постановщиком - Мария Утробина.
Впечатления зрителей
"Это замечательный вечер, который был сделан, наверно, в единственно правильном жанре дивертисмента. Он показал, с одной стороны, какие-то богатства, россыпь талантов труппы Малого театра, причем в разных поколениях, а второе, конечно, невероятную жизнеспособность слов, написанных Островским, потому что их нельзя назвать текстами - это невероятные роли, которые позволяют раскрываться самым большим, талантливым артистам", - поделился с ТАСС впечатлениями о вечере ректор Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григорий Заславский.
Он отметил, что Островский - действительно великий драматург. "Это счастье, что он у нас есть. Если в результате этого юбилея [празднования 200-летия со дня рождения Островского] будет очищен пруд в Щелыково, будут проведены какие-то еще важные работы, дорога проложена, я думаю, это было бы достойно памяти этого великого человека, который так много сделал для нас", - заключил собеседник агентства.
Ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов признался ТАСС, что с удовольствием провел этот вечер в Малом театре. "Вспоминаешь сразу всю историю, Щелыково, которое здесь тоже видно, Замоскворечье, вообще Москву", - сказал он. По словам ректора, Островский, как ни один драматург в его поколении, знал Россию, а в драматургии XIX века трудно найти фигуру такого масштаба. "Этот зрительный зал - наследник зрительного зала XIX века, XX века - вот он здесь. И эти аплодисменты не наиграешь. Отзывчивый, тянущийся. У нас не только лучшие актеры, как говорил Островский, у нас лучший зритель", - добавил Любимов.
О драматурге
Александра Островского принято считать основоположником национального репертуара русского театра. Его пьесы - в первую очередь созданные в 1870-1880-х годах - ориентированы не на отдельных актеров, а на весь актерский ансамбль. Исследователи расценивают этот подход как реформу ранее существовавшей русской театральной традиции.
Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве. Был принят на юридический факультет Московского университета, но в 1843 году по личному прошению отчислен. Служил канцеляристом в Московском совестном суде, Московском коммерческом суде, вышел в отставку в чине губернского секретаря.
В январе 1847 года газета "Московский городской листок" разместила отрывок из пьесы Островского "Свои люди - сочтемся!". Первоначально произведение носило название "Несостоятельный должник", а также было известно как "Банкрот". В 1850 году драматург стал сотрудником журнала "Москвитянин" и опубликовал в нем эту пьесу целиком. Однако произведение было запрещено к постановке (премьера в подцензурной редакции состоялась лишь в 1861 году в Александринском и Малом театрах), а за Островским установлен полицейский надзор, который сняли только в 1856 году. Первой поставленной на сцене пьесой драматурга стала комедия "Бедная невеста" (1852 год, инсценирована в 1853 году в Малом театре).
В 1856 году Островский перешел в журнал "Современник". В 1886 году вступил в должность заведующего репертуарной частью московских императорских театров - Большого и Малого. Драматург умер 14 июня 1886 года в поместье Щелыково в Костромской губернии.