Войти в почту

В Омской области несколько гидротехнических сооружений не готовы к паводку - минприроды

В Омской области провели обследование 9 гидротехнических сооружений (ГТС) и, по данным регионального минприроды, некоторые из них оказались не готовы к паводку.

В Омской области несколько гидротехнических сооружений не готовы к паводку - минприроды
© Новый Омск

К ним относятся следующие объекты:

бесхозяйное ГТС на реке Камышловка у села Мельничное Омского района. По данным минприроды, сооружение неисправно и к пропуску паводковых вод в 2023 году не готово. Исключить гидродинамическую аварию из-за разрушения напорного фронта плотины можно только после реконструкции или ликвидации ГТС. При этом оформление этого сооружения в муниципальную собственность не планируется;бесхозяйное ГТС на озере Старица у поселка Красный Яр Любинского района. Сооружение планирует оформить в муниципальную собственность Северо-Любинское сельское поселение. Техническое состояние плотины работоспособное; паводкового водосброса – частично работоспособное. В целом ГТС ограниченно готово к пропуску паводковых вод в 2023 году;ГТС на Амринской балке у д. Гвоздевка Москаленского муниципального района. Его техническое состояние тоже неисправно, к пропуску паводковых вод в 2023 году не готово;ГТС на балке «Соленая» у с. Ксеньевка Баррикадского сельского поселения Исилькульского района. Техническое состояние ГТС – неисправное, к пропуску паводковых вод в 2023 году не готово.

При этом золоотвалы ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, буферный пруд ОНПЗ, котлован-накопитель стоков АО «Омский бекон» находятся в удовлетворительном состоянии, к пропуску паводка 2023 года готовы.

Также был исследован Красногорский гидроузел на Иртыше, который находится в стадии завершения строительства. Его состояние удовлетворительное, к пропуску паводка и половодья бъект готов.

«По итогам обследования ГТС составлены акты. Собственникам ГТС даны рекомендации по организации и проведению комплекса предупредительных мероприятий с целью предотвращения угрозы разрушения ГТС и затопления территорий, прилегающих к водным объектам», - отмечает пресс-служба регионального минприроды.

При этом обеспечивать безопасность бесхозяйных ГТС будут в соответствии с планами, согласованными с Сибирским управлением Ростехнадзора.