Пасхальный крестный ход прошел по центру Волгограда
Пасха – один из главных для всех христиан праздников в году. Религиозное торжество не ограничивается только службами, а продолжается всю неделю, именуемую Русской православной церковью Светлой седмицей. Важнейшее ее событие – Пасхальный крестный ход. Со времен глубокой старины вошло в традицию проводить его в первый день пасхальных торжеств. Маршрут крестного хода в Волгограде сегодня пролег от храма Иоанна Предтечи на Центральной набережной до кафедрального собора святого Александра Невского.
Живая Вера в Бога
Задолго до начала крестного хода на площади возле храма Иоанна Предтечи стал собираться народ. Много здесь было священников. В основном, в красных одеждах, символизирующих собой кровь, пролитую Иисусом Христом во искупление людских грехов.
– Традиция крестного хода идет от иерусалимского богослужения. В древности иерусалимские христиане совершали свои богослужения в виде путешествия по местам событий, описанным в Евангелии. Само это людское шествие называется крестным ходом, потому что впереди него священники несут Господен крест, – объяснил настоятель Кресто-Воздвиженского прихода Волгоградской епархии, иерей Владимир Аврамов.
По сути, считается, что крестный ход – это проживание современными людьми евангельских событий: они вместе с женами-мироносицами следуют на Голгофу за Христом, созерцают его крестные страдания и далее становятся свидетелями его воскресения.
Объяснить сыну-школьнику значение крестного хода решил волгоградец Александр Смирнов. Вместе с мальчиком он прошел по центру города и заявил, что гордится тем, как в Волгограде чтят православные традиции.
Андрей Селиванов, прихожанин волгоградского храма Феодора Ушакова, прибыл на крестный ход из Красноармейского района с двумя своими маленькими дочками.
– Был Великий пост, и мы соблюдали его, – рассказывает Андрей. – Затем у нас, как у всех православных, были исповедь и причастие в храме. Пришло время крестного хода. Для всех православных это великий праздник. В том числе – и для нашей семьи, в которой все мы – православные.
Еще одна наша собеседница, пожилая женщина с символичным именем Вера, рассказала, как бывала в Иерусалиме, у гроба Господня, в храме Воскресения Христова. С того времени каждый год смотрит по телевидению схождение благодатного огня в Иерусалиме и участвует в церемонии зажжения лампадки от благодатного огня в местных храмах.
И стар, и млад
Большая группа верующих, около пятидесяти человек, специально прибыла в Волгоград на крестный ход из Дубовского района.
– Праздник сегодня великий – Пасха! – рассказала нам ее руководитель Галина Ямбатрова. – Мы хотим поддержать крестный ход, пройти с ним по улицам города вместе с другими прихожанами и вместе с владыкой Феодором. Засвидетельствовать этим свою веру, от души поздравить тех, кто встречает сегодня вместе с нами этот праздник.
А вот – мужчина крепкого телосложения, в казачьей форме. Как оказалось, это Александр Алейников, председатель Совета стариков Волгоградского казачьего округа.
– Пасха – праздник святой для казаков, да и для всех мирян, – объяснил нам это Александр. – Что-то великое на этот праздник происходит в наших душах. Нам надо строго соблюдать Христовы заповеди. Человек, который их не соблюдает, движется не по той дороге.
Поблизости расположилась группа мальчиков в казачьей форме. Это воспитанники Волгоградского кадетского казачьего корпуса имени Константина Недорубова. Рядом с этим учебным заведением находится православный храм Святых Мучеников Флора и Лавра. Его настоятель, иерей Илья Терпугов, и привез группу волгоградских казачат на крестный ход.
– Казак без веры, как известно, не казак! – убежден этот священник. – В нашем казачьем корпусе мы проводим с кадетами богослужения, духовные беседы. То есть, занимаемся их духовным окормлением. Изучаем с ними Священное Писание и наставления святых отцов. Мы чтим казачьи традиции.
Зажги свою свечу
Около четырех часов дня к храму Иоанна Предтечи прибыл митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Владыка обошел всех участников крестного хода. Приветствовал при этом их словами «Христос воскресе!», на что те дружно отвечали – «Воистину воскресе!». Владыка Феодор благословлял верующих, разговаривал со многими детьми, включая малышей, и наставлял их по-отечески.
Следом под беспрерывный колокольный звон шествие двинулось от храма Иоанна Предтечи, прошло по главной набережной Волгограда до Аллеи Героев, а затем направилось к главному храму города – его духовному центру. Собор Александра Невского встретил верующих пронзительно перезвоном.
Самый большой храм города-героя не смог вместить всех участников крестного хода. Владыка Феодор вручил здесь богослужебные награды представителям волгоградского духовенства, отличившимся в их служении церкви. Затем в храме была отслужена великая пасхальная вечерня – особо торжественное вечернее богослужение первого дня пасхальной недели. Более шестидесяти священнослужителей Волгоградской епархии приняли в нем участие.
Перед окончанием великой вечерни священники внесли в храм Александра Невского благодатный огонь, немногим ранее доставленный в Волгоград из Иерусалима. Каждый желающий мог здесь зажечь от него свою свечу или лампадку.
– Благодатный огонь, – рассказал протоиерей собора Александра Невского Дмитрий Кочергин, – это как Божье благословение, которое посылается нам свыше, чтобы мы с вами всеми жили в мире, в любви и согласии. Этот огонь сходит с неба на землю в Иерусалиме, в храме Воскресения Христова. Благодаря содействию фонда Андрея Первозванного его там принимают из рук патриарха Иерусалимского и доставляют спецрейсом в Москву. В столице России его торжественно встречают представители всех епархий Русской православной церкви. В том числе – Волгоградской епархии. В Волгограде принял благодатный огонь в свои руки митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и передал затем для раздачи народу.
На этом праздничное богослужение в соборе Александра Невского закончилось. Но еще долго этим вечером во многих местах Волгограда, в кафе, в маршрутках и автобусах можно было увидеть людей с горящими лампадками в руках…