Войти в почту

В Петербурге воссоздают храм во имя святых Бориса и Глеба

Активные работы по проекту воссоздания храма во имя святых Бориса и Глеба ведутся Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге (далее - Фонд) больше года, за это время достигнут значительный прогресс.

В Петербурге воссоздают храм во имя святых Бориса и Глеба
© Российская Газета

В середине февраля 2023 года были начаты археологические раскопки на углу проспекта Бакунина и Синопской набережной, на историческом месте расположения храма.

Раскопки выполняет ООО "Научно-исследовательский центр "Актуальная археология"", которое по итогу проведения работ должно будет составить отчет, включающий в себя характеристики утраченного объекта, а также предложения по возможности сохранения найденных конструкций церкви.

За годы, прошедшие с момента разрушения храма, его фундамент подвергся множественным повреждениям, которые были вызваны в основном прокладываемыми инженерными коммуникациями. В связи с этим во время выполнения работ было важно зафиксировать конфигурацию и точные границы фундамента храма с учетом таких повреждений.

Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

Кроме того, в ходе проведения раскопок было обнаружено, что в подвале храма использовались аммосовские печи, поскольку была найдена система воздуховодов к пневмопечам, использовавшаяся ориентировочно в конце XIX - начале XX века.

Фонд рассматривает возможность сохранения и музеефикации части обнаруженного фундамента в подвальных помещениях воссоздаваемого храма. Подобные решения сохранения исторического наследия уже использовались в проектах фонда: в Киновии Александро-Невской лавры (сохранена и музеефицирована часть фундамента), а также в храме Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) (музеефицирована часть системы отопления храма).

Архитектурная мастерская Мамошина ведет работу над проектом воссоздания храма с февраля 2022 года, проект планируется завершить до конца 2023 года. К сегодняшнему дню получены права на земельный участок, проведено историко-культурное исследование на предмет возможности воссоздания храма, а также согласована изначальная высотность здания.

Фото: Святослав Акимов/ РГ

Напомним, что церковь во имя святых Бориса и Глеба была построена в 1869-1882 годах на средства петербургских купцов-хлеботорговцев. Мысль о постройке храма возникла у хлебных торговцев-оптовиков Калашниковской биржи после покушения на императора в 1866 году. Собрав 150 тысяч рублей, они приобрели участок у Малоохтинского перевоза через Неву.

16 августа 1869 года митрополит Исидор заложил здесь храм во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Красивый массивный пятиглавый храм в русско-византийском стиле, что возвышался на невской набережной, был одним из лучших образцов церковного строительства времен царствования Александра II. Газеты тех времен отмечали грандиозность и величие здания. По свидетельству современников, своими размерами и богатством убранства Борисоглебская церковь превосходила многие петербургские приходские церкви.

Входили в храм с трех сторон по высоким ступеням гранитных крылец. Порталы входов были оформлены высеченными словами из 19-го псалма и выполнены из серого гранита в скульптурной мастерской Грацциозо Ботта. Высокий цоколь также был облицован гранитом. Граненый барабан главного золоченого шатрового купола украшали 12 лепных изображений апостолов работы Э.В. Менерта.

Фото: Святослав Акимов/ РГ

В интерьере основного помещения церкви полы были из белого и черного мрамора. Стены и своды были расписаны П.П. Кохом трафаретной живописью в "русском" стиле. Фрески выполнил известный мастер В.М. Пешехонов. Иконы в величественном иконостасе работы резчика В.П. Шутова написаны В.В. Васильевым и В.М. Пошехоновым, мастерами "византийского извода".

В 1934 году Борисоглебская церковь была закрыта, ее главы разобраны. В здании разместили производственные цеха по производству комбикормов. 15 декабря 1952 года Калашниковская набережная была переименована в Синопскую.

В 1975 году обветшалый корпус церкви был полностью разобран, фундамент засыпан, через него проложили дорогу.