Архитектор национального драматического театра: 200 лет назад родился Александр Островский
Сегодня 200 лет со дня рождения Александра Островского. Его называли «русским Шекспиром» и архитектором национального драматического театра. Десятки его пьес до сих пор не сходят с подмостков театров. О литературном наследии великого драматурга – корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Заключительные репетиции перед премьерой. На сцене Московского театра имени Гоголя ставят «Грозу» Островского. Катерине сопереживают уже полтора века. «Гроза» с успехом идет не только в российских театрах. И не только она, но еще и десятки других произведений Островского. Драматург написал 47 пьес – целый репертуар, и все они актуальны до сих пор.«Мысли, переживания – все настолько сегодняшнее. Что мне позволено? Что мне не позволено? Кем я могу стать? Кем я не могу стать почему-то, потому что кто-то так решил? Ежедневно наша жизнь состоит из этих вопросов», – поделилась российская актриса, исполнительница роли Катерины Любовь Константинова.
У Островского очень динамичные пьесы. Каждая реплика правильная, техничная. Из драматургов так почти никто не писал.
«Я «Лес» поставил несколько лет назад и поразился тому, насколько он плотно выстраивает действие. Это вообще редкость для драматургов. Многие часто рассыпаются в словах, и отсутствует действие. У Островского всегда действие и четко выраженные конфликты», – сказал режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя Антон Яковлев.
В Доме И.С. Остроухова в Трубниках в Москве на выставке «Театр Островского. Контексты» посетителям показывают личные вещи Островского. Здесь же знакомят и с малоизвестными произведениями писателя.
«Наша задача была обратить внимание не только на хорошо известные сюжеты, но и на историческую гамму Островского – «Василису Милентьеву», на «Дмитрия Самозванца и Василия Шуйского», – пояснил куратор выставки Эрнест Орлов.
На выставке и фотографии семьи Островского. Его дед был священником, отец выбрал статскую службу. Пытался склонить к этому и сына. Но Островский-младший не закончил юридический. Правда, поработал в Совестном и Коммерческом судах. Жалобы и прошения, множество лиц и характеров – все это стало материалом для будущих пьес.
«Он очень про людей, про нас с вами. Он фантастический психолог, потрясающий наблюдатель за жизнью», – отметил художественный руководитель Театра на Бронной, режиссер Константин Богомолов.
Кураторы выставки рассказывают: Островского называли Колумбом Замоскворечья. Ведь драматург вывел на сцену провинциалов, чиновников и купцов. Открыл целый русский мир со своим уставом и фразочками.
«Он много ездит по Волге, знакомится с разными типажами, которые появляются в его произведениях. Они живые именно потому, что Островский не просто придумывает персонажей, а описывет тех людей, которых встречает в своей жизни». – сказала куратор выставки, заведующая отделом Государственного литературного музея «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» Марина Краснова.
Островский также занимался переводами с латинского, английского, французского, испанского и итальянского языков. И он первым взялся за Шекспира. Благодаря ему Уильям зазвучал на русском языке.