Войти в почту

Глава комитета ГД по обороне Картаполов: Уклонистам от призыва смогут запретить выезд из страны

Для уклонистов от призыва будут вводиться ограничения на выезд из страны, а в случае продолжения уклонения могут быть приняты дальнейшие обеспечительные меры. О таких поправках, которые рассмотрит 11 апреля, сообщил глава комитета ГД по обороне .

Глава комитета ГД по обороне Картаполов: Уклонистам от призыва смогут запретить выезд из страны
© Российская Газета

Как ранее сообщала "РГ", Госдума на заседании 11 апреля рассмотрит законопроект о совершенствовании системы воинского учета. Поправки, которые депутаты планируют принять во втором чтении, помогут бороться с ошибками военкоматов, а также сведут на минимум контакты с ними.

Те, кто умышленно уклоняются от военной службы, не исполняют свою конституционную обязанность, будут нести ответственность.

Речь о социальной справедливости, заявил Андрей Картаполов. Он подчеркнул, что "служба в рядах Вооруженных Сил - священный долг и конституционная обязанность". Граждане, кто их исполняет, выразил уверенность депутат, не должны находиться в равных условиях с теми, кто уклоняется. Для последних будет предусмотрен ряд обеспечительных мер.

"Если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат", - заявил Картаполов.

В случае, если он этого не сделает, то уклонисту за цифровой подписью военного комиссара вводятся ограничения на выезд, продолжил глава комитета. Также гражданину отправят предупреждение о том, что последуют другие ограничительные меры.

"Если он вновь не явится, то через 20 дней этот военнообязанный может лишиться правом управления транспортным средством, - предупредил парламентарий. - Ему могут запретить совершение сделок с недвижимостью, регистрировать индивидуальные предприятия, брать кредиты и займы".

"Но мы оставляем право за военнообязанным, если он считает, что эти меры введены несправедливо, либо он по объективным причинам не смог явиться в комиссариат, обжаловать эти меры дистанционно - через портал Госуслуг - в течение пяти дней", - уточнил Картаполов.

Таким образом, наряду с мерами ответственности за уклонение от выполнения воинской обязанности, законопроект создает условия для защиты гражданами своих прав и законных интересов в ходе взаимодействия с "государственной машиной".

Конкретнее, закрепляется обязательный досудебный порядок обжалования действий военных комиссариатов (например, по введению обеспечительных мер явки, решений призывных комиссий и т.п.). В течение пяти дней будут приниматься решения по обращениям граждан, что позволит оперативно устранять все нарушения.

Как ранее сообщала "РГ", согласно законопроекту, для организации воинского учета будет использован защищенный государственный информационный ресурс. На его базе в автоматизированном режиме будет. Как объяснили в Госдуме, люди не всегда проживают по месту своей регистрации, иногда по объективным причинам уведомления до них просто не доходят. Конечно же, таких граждан нельзя записывать в уклонисты, и тем более привлекать к ответственности. Поэтому предлагается дублировать направление традиционных повесток в электронной форме, ведь граждане должны иметь возможность удаленно ознакомиться с извещением военкомата.