Войти в почту

Жители Орла не смогли вернуть в список объектов культурного наследия восемь домов

Жители Орла не смогли вернуть в список объектов культурного наследия восемь домов
© РИА 57

Орловский областной суд не поддержал иск двух активистов о признании незаконным решения регионального Управления по государственной охране объектов культурного наследия. Оно касается исключения из перечня объектов культурного наследия нескольких домов в областном центре.

Истцы Илья Кушелев и настаивали, что постройки на улицах Васильевская, Энгельса, Коммуны, 1-я Пушкарная, 7 Ноября, Левый берег Оки и переулке Вознесенском незаконно исключили из списка объектов культурного наследия. Градозащитники ссылались на то, что при издании решения были допущены нарушения процедуры его принятия. Также истцы посчитали результаты государственной историко-культурной экспертизы необъективными и неполными.

В ходе судебного разбирательства прозвучали также пояснения эксперта, проводившего исследования. Он сообщил, что в ХХ веке спорные здания были реконструированы и значительно утратили свой первоначальный облик.

По итогам разбирательства суд признал в целом законным принятое решение Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области. За исключением даты его вступления в силу — не с момента официального опубликования, а с момента его подписания. В данной части приказ признан недействующим.

Сообщение `ители не смогли вернуть в список объектов культурного наследия восемь домов появились сначала на РИА 57.