Как проходит книжная ярмарка Non fiction в условиях ограничений для издателей и книготорговцев?

Non fiction в новых обстоятельствах. В этом году знаменитая столичная ярмарка проходит в условиях серьезных ограничений для издателей и книготорговцев: принят закон о запрете ЛГБТ-пропаганды, в том числе в литературе, действуют новые правила продажи книг авторов-иноагентов, нет западных гостей.

Как проходит книжная ярмарка Non fiction в условиях ограничений для издателей и книготорговцев?
© BFM.RU

Видео дня

Из основных событий на сегодня — презентация нового сборника рассказов при участии автора «Петровых в гриппе и вокруг него» , а также дискуссия писателей и публицистов и . В этом году акцент сделан на произведения российских авторов. Зарубежных новинок совсем немного. Но, несмотря на это, люди все равно активно идут на выставку. Что покупают читатели, рассказала обозреватель Business FM :

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Зарубежных новинок правда очень-очень мало. Самая громкая у издательства «Корпус» — роман Ханьи Янагихары «До самого рая» в редакции . Мое внимание привлекли преимущественно русские книги, например, роман , вышедший на днях, — «До февраля», и книга сценариста и режиссера «О нечисти и не только». Обратила внимание, что на стенде редакции Елены Шубиной есть книга — автобиографическая проза «Мое настоящее имя». Лежит на хит-столе, несмотря на то что автор сейчас находится не в России. Подошла к стенду «Альпины», которая раньше продавала, по-моему, практически все книги , ныне признанного иноагентом. Консультанты сказали, что в первый день ярмарки его книги продавались, но потом довольно быстро разлетелся привезенный тираж, и кто-то подошел из организаторов выставки, попросил Зыгаря убрать. И это притом, что книги были упакованы, промаркированы. Из значительных новинок издательства «Альпина» книга «Громкие дела. Преступления и наказания в СССР». И сама Ева Меркачева будет презентовать эту книжку завтра. Многие обращают внимание на книгу , как известно, он сейчас тоже не в России. Книга называется «Конец режима. Как закончились три европейские диктатуры». Это история про режим Франко в , про «черных полковников» в , и про Салазара в . Абсолютно историческая книга, при мне ее купили несколько человек. Зашла также на стенд «Бомборы», у них есть несколько переводных новинок. Например, Тим Фланнери «Европа. Естественная история», книга Пропекса Ар про бизнес-стратегию. Несколько книжек про Илона Маска и про его «Теслу». Обратила внимание на то, что все-таки выпустили книгу «Брат. Незабытый герой» — это нон-фикшен журналистов Андрея Захарьева и , ее активно раскупают, очень красивое издание. Каких-то больших очередей за автографами пока не видела, но, опять же, это утро. Разве что к Юлии Волкодав стояла приличная очередь. Ну, конечно, у , как всегда, многолюдно: и дети, и взрослые стоят и за постерами, и за книгами».

Этой весной Non fiction пройдет уже в 25-й раз. Она проходит с 6 по 9 апреля в Гостином Дворе. Ярмарка открыта с 11 утра до 9 вечера. А завтра — до восьми.