Войти в почту

Адвокат Сапеги заявил о запуске процедуры передачи осужденной в Россию

Процедура передачи в РФ приговоренной в к шести годам лишения свободы россиянки Софьи Сапеги запущена. Об этом ТАСС сообщил ее адвокат .

Адвокат Сапеги заявил о запуске процедуры передачи осужденной в Россию
© Парламентская газета

Как писала «Парламентская газета», гражданку России задержали в минском аэропорту в мае 2021 года вместе с белорусским оппозиционером после того, как их самолет, следовавший по маршруту Афины — , совершил экстренную посадку в из-за сообщения о минировании.

Во время протестов в Белоруссии Сапега вела Telegram-канал, в котором публиковались личные данные силовиков. В мае 2022 года Гродненский областной суд приговорил ее к шести годам лишения свободы за разжигание социальной вражды и незаконный сбор персональных данных.

«Конечно [запущена]», — ответил Гашинский на вопрос о начале процедуры передачи Сапеги российской стороне. При этом он воздержался от ответа на вопрос о сроках соответствующих мероприятий.

Ранее пресс-секретарь Президента РФ заявил в связи с тем, что президент Белоруссии отказался помиловать осужденную, что критерии для этого оказались недостаточными, учитывая, что «речь идет о суверенном государстве со своими законами и подходами».