Войти в почту

Объявлен лонг-лист номинации "Иностранная литература" премии "Ясная Поляна"

ТУЛА, 30 марта. /ТАСС/. Лонг-лист номинации "Иностранная литература" 21-го сезона общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" включает 30 произведений из 16 стран, в том числе из , , . Имена авторов, которые войдут в короткий список, станут известны в июне, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе музея-заповедника Л. Н. Толстого "Ясная Поляна".

"В лонг-лист вошли 30 книг зарубежных авторов из 16 стран, включая , , Чили, , Колумбию, Ирак, , и другие страны. Имена авторов, которые войдут в короткий список этой номинации, станут известны в июне", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что длинный список номинации "Иностранная литература" формируется экспертами - литературными критиками, переводчиками и издателями, шорт-лист будут составлять члены жюри. "В этом году радует, что в длинном списке иностранной литературы представлены писатели практически из всех регионов мира. Это Восточная и Западная Европа, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. <...> Большинство писателей из лонг-листа по достоинству оценены российскими читателями и уважаемым экспертным сообществом, которое сотрудничает с нашей премией", - приводит пресс-служба слова члена жюри пошенко.

Имя лауреата объявят в октябре 2023 года, на ежегодной церемонии вручения премии. Отмечено, что в этом году в лонг-лист вошел роман колумбийского писателя Хуана Габриэля Васкеса сразу в двух переводах. "Это издательский эксперимент, и мы решили, что прочитаем и обсудим оба варианта. Кроме того, в этом году мы расширим и полномочия рабочей группы Школы литературной критики имени В. Я. Курбатова - они впервые будут читать и оценивать книги номинации "Иностранная литература", - приводит пресс-служба слова председателя жюри премии, советника президента РФ по куллстого.

О премии

"Ясная Поляна" является крупнейшей литературной премией России, она присуждается авторам, произведения которых наследуют традиции классической литературы, определяя при этом круг литературных тенденций настоящего времени. Лауреат в номинации "Современная русская проза" получает 3 млн рублей, авторы, вошедшие в короткий список, делят между собой 1 млн рублей. Номинация "Иностранная литература" состоит из двух частей: 1,2 млн рублей получает лауреат - зарубежный писатель, 500 тыс. рублей - переводчик книги на русский язык. В 2023 году премия "Ясная Поляна" впервые выберет лауреатов в номинациях "Личность" и "Пропущенные шедевры".

В 2022 году состоялся 20-й, юбилейный, сезон литературной премии, церемония объявления победителей походила в Большом театре. Лауреатами стали писанилов за роман "Саша, привет!" и китайский прозаик Юй Хуа за произведение "Братья".