Войти в почту

Преданность театру: в Москве вручили «Золотые маски»

День театра отмечают сегодня во всем мире. В к этому празднику вручили премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов. Для всех собравшихся в Бетховенском зале Большого театра сегодня не просто праздник. Всемирный день театра – это возможность подвести итоги и, конечно, награждение лучших. Первыми «Золотую маску» получили те, кто по-настоящему предан театру уже ни одно десятилетие. Это актеры, режиссеры и педагоги, посвятившие себя сцене. Лауреатов самой почетной номинации в декабре прошлого года определил Союз театральных деятелей России. Основная тема церемонии – преемственность поколений. Так, актер и худрук МХТ им. Чехова вручил награду своему учителю, театральному педагогу, заслуженному деятелю искусств России .

Преданность театру: в Москве вручили «Золотые маски»
© Мир24

«Вклад – что это такое? Это, конечно же, и те книги, которые Вы написали, Вениамин Михайлович, это, конечно же, и те нервы и время, которые Вы на нас потратили. Я бы хотел сказать спасибо за ту энергию любви, любопытства, неудовлетворенности, энергию отношения к профессии, которую Вы вложили в меня», – сказал народный артист Российской Федерации Константин Хабенский.

«Есть актеры, есть режиссеры и есть где-то театральные учителя, которые где-то в институте что-то такое говорят, как-то напутствуют, а потом человек взлетает и становится мастером. Это не так. Сейчас есть три великие театральные профессии: это актер, режиссер и театральный педагог», – отметил заслуженный деятель искусств России Вениамин Фильштинский.

За многолетний актерский труд «Золотую маску» получила . Почти 50 лет она играет на сцене БДТ им.Товстоногова в . Этот театр для актрисы давно стал вторым домом.

«Я оттуда не уходила, менялись руководители. Но я всегда говорила: это мой дом, это они сюда пришли, если захотят, пусть уходят. Но это мой дом, я и живу за углом», – поделилась народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

Церемонию можно назвать разминкой перед основной частью премии. Она состоится 22 апреля. Свои награды получат лучший режиссер, хореограф, композитор, драматург и, конечно, актеры. В этом году номинантами стали 50 театров из 17 городов России. С февраля они представляют свои спектакли на лучших площадках Москвы. Это постановки в самых разнообразных жанрах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол и др. И у всех желающих еще есть возможность своими глазами увидеть будущих победителей.