Войти в почту

Новосибирская консерватория обратится к Гергиеву для решения проблемы с установкой органа

, 27 марта. /ТАСС/. Исполняющий обязанности ректора Новосибирской консерватории, единственной за Уралом, обратится к директору Мариинского театра для решения проблемы с установкой органа в концертном зале учреждения.

"Вокруг этого органа и этой истории было столько проходимцев, из-за которых потеряно время, и я сейчас боюсь даже предположить, в каком состоянии консервации находится этот великий инструмент. Я с ужасом об этом думаю. Конечно, будем разбираться. Будем искать, обращаться к Валерию Абисаловичу Гергиеву, чтобы он [поспособствовал], потому что мы знаем, что в Мариинке есть замечательный орган", - сказал Стародубцев в пресс-центре ТАСС.

Он уточнил, что уже провел телефонную консультацию с Верой Таривердиевой, художественным руководителем Кафедрального собора имени Канта в , который известен своим органным комплексом. По словам Стародубцева, в настоящий момент немецкие специалисты, занимавшиеся установкой органа, порвали все связи с Россией.

С 2019 года в консерватории, здание которой построено в 1923 году и является памятником архитектуры, ведется ремонт большого концертного зала. Планировалось, что в зале будет реконструирован не ремонтировавшийся более 40 лет первый в Сибири орган, сборкой должны были заняться немецкие специалисты. Планировалось, что орган будет отремонтирован к 2020 году, но работы не завершены до сих пор.

Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки была основана в 1956 году. Ее воспитанниками в разное время были выдающиеся музыканты - , , Антон Бараховский, , . 22 марта ректор учреждения Жанна Лавелина, руководившая консерваторией с 2018 года, покинула свой пост. Министр культуры РФ 23 марта назначила исполняющим обязанности заслуженного деятеля искусств РФ, кандидата искусствоведения и главного режиссера Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) Вячеслава Стародубцева. Любимова подчеркнула, что новые назначения позволят восстановить "историческую преемственность во взаимодействии между консерваторией и НОВАТ".