Войти в почту

Ушел из жизни Николай Дупак, бывший директор Театра на Таганке

О смерти , заслуженного артиста РСФСР, актера театра и кино, режиссера сообщает пресс-служба Театра на Таганке.

Ушел из жизни Николай Дупак, бывший директор Театра на Таганке
© Российская Газета

Николаю Лукьяновичу был 101 год. Он родился в 1921 году в Донецкой области, после школы поступил в театральное училище в Ростове-на-Дону, где его и застала война. Накануне ее, весной 1941, он был приглашен на главную роль в фильме "Тарас Бульба", но картина так и не была снята. Молодой актер записался в народное ополчение, воевал с 1941 по 1943 год, когда был тяжело ранен.

Уже в 1943 начал работать в Театре им. К.С.Станиславского, с 1963 почти тридцать лет служил в Театре на Таганке. Именно он, будучи директором Театра на Таганке, весной 1964 года пригласил на должность художественного руководителя. В 1990-2000-е годы он возглавлял Культурный центр на Таганке. При его участии были построены Культурный центр-музей Высоцкого, Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына и другие объекты.

Но директорская должность не была помехой актерской работе. Николай Дупак запомнился ролями во многих фильмах, в том числе в таких знаменитых, как "Сорок первый", "Мальчики", "Служили два товарища", "Интервенция", "Будни уголовного розыска", "Капитан Немо", "Война на западном направлении"…

Среди его наград - Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени и II степени, Орден Дружбы народов.

Светлая ему память!