Войти в почту

На Алтае открылся фестиваль памяти Валерия Золотухина

, 25 марта. /ТАСС/. Пятый юбилейный фестиваль "Здесь край моих отцов", посвященный памяти народного артиста РСФСР, актера , открылся в субботу в селе Быстрый Исток в . Об этом сообщается в официальном Telegram-канале правительства региона.

"Фестиваль искусств "Здесь край моих отцов" проходит 25-26 марта в селе Быстрый Исток. Идея проведения фестиваля в дни памяти Валерия Золотухина принадлежит Государственному музею истории литературы, искусства и культуры ", - говорится в сообщении.

Программа состоит из четырех разделов: театр, кинематограф, музыка и литература. В этом году в фестивале участвуют ведущие мастера сцены Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина заслуженная артистка России Галина Чумакова и лауреат региональной премии в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества Любовь Хотиева. В субботу они представят зрителям командную театрализованную игру "Со сказкой по жизни. От 7 до 107 лет…".

В "Литературной гостиной" Мемориального музея Золотухина состоится презентация сборника стихотворений и песен "Единое слово" поэтов Алтайского края и Луганской Народной Республики. Также пройдет награждение победителей межрайонного детско-юношеского конкурса чтецов "Здесь Родины моей начало". В воскресенье программу продолжит мероприятие, посвященное кинематографу.

Золотухин - актер театра и кино, уроженец Алтайского края. Известен ролями в Театре на Таганке, где он работал с 1964 года. С 2011 года и до своей смерти в 2013 году Золотухин занимал должность худрука театра. Широкий зритель знает артиста по фильму "Бумбараш" (1971), музыкальной комедии "Чародеи" (1982), экранизации романа "Мастер и Маргарита" (2005) и другим картинам, а также песням в его исполнении, звучавшим в советской киноклассике.