Войти в почту

Челябинский бизнес поможет восстановить популяцию муксуна в Оби

На рыбозаводах Челябинской области началась государственная инвентаризация икры, необходимой для компенсационного зарыбления водоемов Сибири и Урала. Прежде всего речь идет о сиговых породах - пеляди и муксуне, которые выращиваются для восстановления популяции в северных реках.

Челябинский бизнес поможет восстановить популяцию муксуна в Оби
© Российская Газета

Государственная комиссия уже побывала в инкубационном цехе Чебаркульского рыбозавода и изучила возможности предприятия. Считают икру особым методом: сначала, взвешивая разные объемы посадочного материала, вычисляют массу одной икринки, а потом рассчитывают их количество в восьмилитровом аппарате Вейса - большой стеклянной колбе, в которой постоянно циркулирует чистая вода нужной температуры. Таких инкубационных аппаратов на рыбозаводе несколько сотен, в них можно поместить до 300 миллионов икринок.

На сей раз насчитали 42 миллиона штук будущей пеляди и 13,5 миллиона - муксуна. Из них вырастят рыбную молодь, которая затем отправится в устье реки Обь - Обскую губу.

- Сиговые виды рыб мечут икру в ноябре, инкубационный период у них в мае. Сейчас икра практически созрела, и мы делаем подсчет, сколько ее у производителя, чтобы определить, какое количество личинок будет выпущено в естественную среду в этом году, - пояснил старший государственный инспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Андрей Фролов. - Эта рыба на Урале не останется - пойдет на восстановление популяции в местах ее естественного нереста в северных реках и озерах, где она находится на грани исчезновения.

В Челябинской области икру для компенсационного зарыбления кроме Чебаркульского рыбзавода производят еще три крупных предприятия: Троицкая продовольственная компания, Шершневский рыбопитомник и верхнеуральская компания "Аквакультура". Выращенную молодь на территории Челябинской области до сих пор выпускали в Магнитогорское, Шершневское и Троицкое водохранилища. В этом году к ним добавится озеро Смолино в Челябинске, а в следующем - еще пять озер: Второе, Синара, Аткуль, Аргаяш и Большой Кременкуль. Их перечень утвердил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Кроме того, икра необходима для выращивания товарной рыбы на промысловых участках, а их еще около 200. Как правило, производители приобретают мальков тепловодных сазана, толстолобика, белого амура, судака и щуки.

- Мы также подращиваем молодь стерляди - обской, камской, волжской популяций. Есть сазан и сиговые, которыми будем зарыблять наши чебаркульские озера, - рассказывает главный рыбовод Чебаркульского завода Наталья Дронова. - К примеру, хорошо пошло зарыбление пелядью, которая терпима к высоким температурам. В свое время привезли ее в область, отработали технологию и сейчас по весне "садим" личинку, а осенью получаем 100-120-граммовую красивую рыбку, которая очень хороша для вяления и копчения. Такой пеляди я больше нигде не встречала!

По словам начальника отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области Алексея Екимова, мощности инкубационных цехов в регионе позволяют производить до миллиарда икринок в год, а в местные водоемы выпускается только 150-200 миллионов. Профицит реализуют за пределами области.

- Нашу продукцию высоко ценят на Урале. Жизнестойкости и качеству икры способствуют чистая вода, используемая при содержании маточного стада и инкубировании, - пояснил Екимов. - Поэтому для развития отрасли используются механизмы господдержки. К примеру, предприятие, запустившее новое производство рыбопосадочного материала либо товарной рыбы, может рассчитывать на возмещение до 49,9 процента затрат.