Войти в почту

"Краш в сердце" и стендап "Кот Бр*дского". В Петербурге появился новый театральный фестиваль

В появился еще один театральный фестиваль. Называется он "В смысле?!" и адресован подросткам. Начался еще в январе, с образовательной программы "Параобразование" - с мастер-классами, лекциями, обсуждениями спектаклей и лабораториями.

"Краш в сердце" и стендап "Кот Бр*дского". В Петербурге появился новый театральный фестиваль
© Российская Газета

Основная программа стартует во время весенних каникул - 25 марта на Новой сцене Александринского театра. В афише 11 постановок - из , , , , , , и Петербурга. Многие работы отмечались экспертами национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска". Спектакли можно будет обсудить. "Просто оставайтесь после спектакля и присоединяйтесь к разговору, - призывают зрителей организаторы фестиваля. - Каждый может высказаться и разделить эмоции с теми, кто тоже посмотрел спектакль и пережил что-то важное, возмутился, ощутил катарсис или остался в недоумении".

Есть несколько специальных программ. Например, "Актовый зал" - совместная лаборатория молодых режиссеров и старшеклассников петербургских школ. , и вместе со школьниками покажут спектакль в современных театральных формах, отталкиваясь от личностей и интересов ребят.

Будет и книжное стендап-шоу подростков "Кот Бр*дского" на тему "Быть подростком - это как?". Об интересных современных книгах, о школе и личных переживаниях будут шутить школьники от 13 до 16 лет. Обещают: будет смешно и искренне!

- Наш проект никого не оставляет равнодушным, даже тех, кто за всю жизнь прочел только букварь. Мы делаем юмор более этичным и безопасным пространством и сдуваем с книг пыль снобизма и элитарности,- поясняют авторы проекта. - Короче, книжный стендап - это литературный панк, и вы его полюбите.

Также запланирована "Книжная программа": совместно с писательницей подростки создадут книгу-проект "Profi-Da.Net: как выбрать профессию и не разочароваться", состоящую из 20 интервью с молодыми специалистами, успешными в своем деле. Книга будет вручена всем участникам проекта в подарок.

Книжное стендап-шоу подростков "Кот Бр*дского". Фото: Предоставлено организаторами фестиваля

Не забыли и про учителей старшеклассников - им нужна платформа для общения и обмена опытом. В программе "ПедСовет" предусмотрено создание с педагогами Петербурга документальной постановки, основанной на их личных историях. Спектакль о том, что волнует родителей, какой видят современную школу ученики, и где в этой цепочке обсуждения оказывается преподаватель. Представят его 29 марта на Новой сцене Александринского театра.

27 и 28 марта в Библиотеке имени Маяковского пройдет конференция "Театр и школа: форматы сотрудничества" - разговор для учителей и театральных продюсеров, направленный на знакомство с современными театральными формами и способами их интегрирования в учебный процесс. Среди спикеров - педагоги и менеджеры сценического искусства из Петербурга, Москвы, Нягани, , Воронежа, которые расскажут, как с помощью театральных практик сделать привычное интересным для подростка.

В течение всего фестиваля - по 3 апреля - будут показывать спектакль-инсталляцию "Дым" тюменского центра "Космос", который через аудиовизуальные и тактильные средства рассказывает о героине, заставшей эпоху сталинских репрессий, Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда.

Фото: Предоставлено организаторами фестиваля

Организаторы фестиваля считают, что тинейджеры достойны современного, сложно устроенного, дерзкого театра, далекого от нравоучений и прагматики. Поэтому мультижанровую афишу составляют спектакли разных форматов: документальные, интерактивные, танцевальные, музыкальные, постановки по современным текстам или с участием самих подростков.

"Краш в сердце" - интерактивный спектакль о первой любви от петербургского режиссера Юлии Каландаришвили - дважды покажут 27 марта, а также 2 апреля. 12 зрителей играют вместе с двумя ведущими, моделируя первые романтические отношения парня и девушки. И обсуждают сложные и откровенные вопросы о влюбленности и сексуальности. На спектакле могут присутствовать или подростки, или взрослые. Совместное посещение игры невозможно. Поэтому игры делятся на 2 формата: подростковый сеанс (до 18 лет включительно), взрослый сеанс (19+). Говорят, для взрослых будет много открытий.

В афише и спектакли, адресованные "уже почти подросткам". Юным зрителям от 10 лет "Театральный проект 27" (Петербург) покажет "Тоню Глиммердал" по одноименной книге норвежской писательницы с актрисой Театра им. Вахтангова в главной роли. Спектакль о смелой и независимой 10-летней девочке Тоне, которая своей энергией и любовью к жизни помогает взрослым стать счастливыми.

А для детей от 6 лет в программе есть музыкальный спектакль театра кукол с роботами и космосом Single ("Один на Луне").

Кстати

Познакомиться с афишей фестиваля можно здесь.

Фестиваль "В смысле?!" инициировал независимый коллектив "Театральный проект 27", создающий с молодыми авторами спектакли для подростков в Петербурге и Москве. Проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.