Войти в почту

Рамиль Шарафутдинов рассказал о преимуществах работы программного комплекса зимнего маршрутного учёта численности охотничьих ресурсов в РТ

Как отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, задачи по пополнению фауны республики новыми охотничьими видами животных, которые в регионе ставили ещё пять лет назад, постепенно решаются.

Рамиль Шарафутдинов рассказал о преимуществах работы программного комплекса зимнего маршрутного учёта численности охотничьих ресурсов в РТ
© runews24.ru

Получение хороших показателей – это результат работы вышеуказанного программного комплекса. Более подробно об этой системе RuNews24.ru рассказал заместитель председателя Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Шарафутдинов Рамиль Гумерович.

«В республике программный комплекс зимнего маршрутного учёта численности охотничьих ресурсов действует уже второй год. Данный комплекс является своего рода цифровизацией охотничьей отрасли по ведению государственного мониторинга охотничьих ресурсов.

Учёт численности охотничьих ресурсов в охотничьем хозяйстве – это основа основ. Исходя из состояния численности определяются все дальнейшие направления деятельности – использование, охрана, регулирование численности», – заявил он.

От качества проведённых мероприятий, подчеркнул он, зависит состояние ресурсов, поэтому учёту численности уделяется самое пристальное внимание.

«Когда мы узнали, что ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» разработал программный комплекс зимнего маршрутного учёта численности охотничьих ресурсов, мы сделали всё возможное, чтобы подключиться к нему. 

В прошлом году мы подключились к системе и провели учёт с её применением. Для того чтобы понять, как система работает, нужно сравнить её предыдущими методами работы. Всего в Республике Татарстан заложено 1 500 маршрутов общей протяжённостью 15 000 километров. Это очень большой объём. На учётные работы отводится два месяца.

Ранее, после прохождения маршрутов, учётчик вручную заполнял ведомость учёта по каждому маршруту, пересчитывал количество учтённых следов, переносил их на карту-схему, при этом нередко отмечались несоответствия следов на карте-схеме и в ведомости, в результате чего учёт браковался. После этого также вручную формировались ведомости по хозяйствам, общедоступным охотничьим угодьям, вёлся расчёт плотности и численности, рассчитывалась статистическая ошибка, на что уходил целый месяц», – рассказал Рамиль Шарафутдинов.

В настоящее время принцип работы сохранился, однако за исключением полевых работ (прохождение маршрутов и фиксации следов), всё остальное за человека делает компьютерная программа. Благодаря этому исключаются ошибки, максимально сокращается время на обработку данных: программа сама точно рассчитывает плотность и численность животных, а также статистическую погрешность.

«При подготовке маршрутов система не примет маршруты, если они заложены с нарушением методики. То же самое с обработкой маршрутов. Отклонения от методических норм отбраковываются на самом раннем этапе. Если маршрут пройден с нарушением, учётчику необходимо пройти его ещё раз, уже без нарушений. Об этом он узнает сразу же, как только загрузит пройденный маршрут в систему.

Для примера, ранее учётчик узнавал об ошибках только после того, как он сдавал все материалы учёта, а это, как правило, после окончания учётных работ, поэтому, если маршруты были пройдены с нарушением методики, времени на исправление не оставалось и учёты браковались как следствие были риски закрытия охоты на тот или иной вид ресурса в данном охотничьем угодье.

Также ранее учётчик вручную заполнял каждую ведомость, наносил стрелками пересечение следов и если количество нанесённых пересечений не совпадало с табличными данными, учёт также браковался. Сейчас ведомости учёта заполняются автоматически в общей системе, ошибки здесь исключены. Ведомость распечатывается, и материалы готовы. Также в автоматическом режиме происходит расчёт численности каждого вида охотничьего ресурса. Время затрачивается минимальное. Сейчас, на следующий день после окончания учётных работ мы знаем численность животных. Ранее на это уходил месяц. После учётов мы сразу же начинаем готовить материалы для утверждения лимитов и квот, а также норм добычи», – обозначил все преимущества новой системы Рамиль Шарафутдинов.