Какие современные художники сегодня лучше всего продаются и кто их покупает

В конце прошлого года аукционный дом ARTinvestment.RU провел торги, на которых картина Василия Перова "Охота на медведя зимой" ушла за рекордные 76 млн рублей. 10 апреля пройдет новый аукцион, где будут Репин, Боголюбов, Архипов, Верещагин - шедевры, достойные любых вечерних торгов, которые проводились на западных аукционах.

Какие современные художники сегодня лучше всего продаются и кто их покупает
© Российская Газета

Спрос на произведения искусства сейчас гораздо выше, чем четыре года назад, до пандемии. Как сегодня изменился покупатель на аукционных торгах? В каких авторов лучше всего вкладывать? Кто входит в пятерку самых дорогих современных художников?

Об этом "РГ" рассказал руководитель и основатель проекта ARTinvestment.RU Егор Молчанов.

Как сегодня изменился спрос на искусство? Цены выросли?

Егор Молчанов: Спрос сейчас значительно вырос. Потому что покупка искусства - это всегда надежное сохранение капитала в кризисное время. Интерес к "голубым фишкам" - так называют первые имена художников, которые стоят дороже всех, - не иссякнет никогда, и сейчас он тоже растет, что сказывается на ценах. В 2023 году мы ожидаем прирост стоимости в районе 20%. К примеру, Иван Айвазовский небольшого формата 20 на 25 см, "подарочный", как мы его еще называем, которого легко можно повесить дома, раньше стоил 80-100 тыс. долларов, а теперь дешевле 120 тыс. вы его не найдете. Парижские работы Константина Коровина, тоже небольшого формата 30 на 40 см, стоили раньше 30-40 тыс. долларов, теперь уходят за 50-60 тыс. На первые имена в искусстве XIX века, XX века и нон-конформистов цены всегда будут расти.

Современное искусство тоже покупают?

Егор Молчанов: Здесь я бы говорил больше про интерьер, чем про искусство, про красивые вещи, которые приятно повесить на стену. Мы видим интерес в части недорогих работ, к примеру, стоимостью до 10 тыс. долларов.

На прошлой ярмарке современного искусства Cosmoscow большинство стендов распродали все представленные вещи. И здесь, мне кажется, речь не столько про коллекционирование, сколько про желание купить себе что-то красивое напрямую от художника, сделанное в единичном экземпляре, чтобы украсить квартиру или дом. Что тоже неплохо.

Кто же сегодня покупает картины, ведь немало состоятельных покупателей покинули страну?

Егор Молчанов: Немало состоятельных покупателей действительно уехали - это мы видим по оттоку клиентов, которые раньше всегда присутствовали на аукционах. Но вместе с тем появилось огромное количество новых людей, которые смогли заработать в непростое время и стали интересоваться покупками искусства.

200 млн долларов и даже больше - годовой объем российского рынка без учета продаж Василия Кандинского, Марка Шагала, Марка Ротко в 2019-2020 годах

Как сейчас подходят к покупкам картин? Я слышала шутку, что раньше, когда современное искусство только начали продавать, некоторые покупали те картины, которые были побольше форматом, чтобы потом сбыть их подороже. То есть смотрели на размер, а не на имя художника. А как сейчас?

Егор Молчанов: Вообще современное искусство в России и мире отличается большим размером произведений. Это работы на холсте или бумаге от метра до двух, выполненные в технике масла.

Кто из современных художников пользуется наибольшим спросом?

Егор Молчанов: Здесь нужно определиться с термином "современное искусство". Художники 1980-х годов - Эрик Булатов, Илья Кабаков, Олег Васильев - тоже современное искусство. Их работ на аукционах много, и они уходят по 300-500 тыс. долларов.

Есть ли на аукционах работы Никаса Сафронова, Ильи Глазунова, Сергея Андрияки, Александра Шилова? Сколько стоят их произведения?

Егор Молчанов: Из всех названных вами художников чаще всего лично мне встречались работы Ильи Глазунова. Они уходят по 20-30 тыс. долларов.

Кто-то из современных художников рисует СВО?

Егор Молчанов: Картин на эту тему на торгах я пока не видел. Возможно, прошло слишком мало времени на осмысление того, что происходит.

Можно ли российским покупателям сегодня участвовать в больших иностранных аукционах Christie's или Sotheby's, на которых в прошлые годы нередко устанавливались рекорды цен на русское искусство?

Егор Молчанов: Нет, это запрещено, вас просто не зарегистрируют. Это невозможно ни по телефону, ни онлайн. Западные платформы блокируют ставки от российских покупателей по IP-адресам, если они решают что-то купить онлайн. Покупатель с российским паспортом, даже если он не под санкциями, к торгам не допускается. Более того, аукционные дома не отдают вещи, которые были куплены российскими покупателями до начала СВО, и не возвращают деньги. Кто-то отправлял работы на продажу, теперь получить деньги за них невозможно. По сути, это пиратство, только в XXI веке, когда владельцам не выдают их частную собственность под выдуманным предлогом.

В каких авторов вы бы посоветовали сегодня вкладывать деньги?

Егор Молчанов: Такие "голубые фишки", как Айвазовский, Шишкин, Поленов, Саврасов, Кончаловский, Фальк, Краснопевцев, Рабин, Вейсберг, лучшие работы Зверева, Васильева, Булатова будут всегда расти в цене. Ведь новые работы на рынке не появятся - условно говоря, Айвазовский и Шишкин уже больше ничего не напишут, а приток западного искусства закончился. Потому цены на первые русские имена будут расти, а покупатели будут стремиться вкладывать деньги в искусство - тем более в условиях, когда непонятно, что будет завтра.

Картины Ивана Айвазовского во все времена одни из самых дорогих. Фото: PHOTOXPRESS

Кстати

Основными покупателями русского искусства во всем мире являются российские граждане. Китайцы в 2010-х годах скупали соцреализм. А в 1970-80-х американцы коллекционировали шестидесятников и русское искусство второй половины XX века.

Наглядно

Топ-5 самых дорогих современных росссийских художников

Илья Кабаков. "Жук", 1982. Фото: ARTinvestment.RU

Продана за 5 839 781 доллар 28 февраля 2008 на Phillips de Pury.

Эрик Булатов. "Слава КПСС", 1975. Фото: ARTinvestment.RU

Продана за 2 159 673 доллара 28 февраля 2008 г. на Phillips de Pury.

Олег Васильев. "Перед закатом", 1990. Фото: ARTinvestment.RU

Продана за 949 650 долларов 12 марта 2008 г. на Sotheby's.

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Big Paradise, 1994. Фото: ARTinvestment.RU

Продана за 302 290 долларов 8 июня 2021 г. на Sotheby's.

Иван Чуйков. Fake, 1989 Фото: ARTinvestment.RU

Продана за 270 470 долларов 1 декабря 2021 г. на Sotheby's.

По данным Аукционного дома ARTinvestment.RU