Войти в почту

Библиотеку модернизировали в историческом музее «Эребуни» в Армении

В историко-археологическом музее «Эребуни» модернизировали библиотеку. Фонд пополнили новыми публикациями и каталогами, изданными в том числе , сообщает корреспондент МИР 24 .

Библиотеку модернизировали в историческом музее «Эребуни» в Армении
© Мир24

На новых библиотечных полках рядом со сборником шараканов – армянских духовных песнопений XVIII века – появились другие редкие издания. Например, наследие древнеармянской империи Урарту теперь можно глубже изучать с помощью новых публикаций. «В последнее время урартология вызывает очень большой интерес не только у историков, ученых, но и у студентов. У нас много изданий на разных языках об истории, культуре, экономике, быте государства Урарту, и к нам приезжают исследователи из России, Европы, », – рассказала библиотекарь Историко-археологического музея «Эребуни» Анна Ованнисян.

Один из крупнейших российских музеев Эрмитаж передал в обширный труд о кочевниках Евразии. Два учреждения культуры тесно сотрудничают и договорились еще больше укреплять связи.

«Эрмитаж для – стратегический партнер в сфере культуры, имеет символическое значение, начиная с того, что директорами были Овсеп Орбели и большой друг армянского народа Борис Пиотровский, сегодня возглавляет его сын , и заканчивая тем, что мы должны многое перенимать у коллег. В наших программах открытие уголка Эрмитажа в нашем музее и проведение выставок в Эрмитаже наших экспозиций, издание в России книги «Тейшебаини», содействие нашей библиотеке и многое другое», – отметил директор историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» Микаэл Бадалян.

Библиотека историко-археологического музея «Эребуни» уникальна. В фонде почти 6,5 тысячи публикаций, каталогов и книг по истории, археологии, этнографии, архитектуре, искусству и теологии. Многие оцифрованы для удобства посетителей.

В рамках программы модернизации в музее «Эребуни» обновили и хранилище артефактов. Установили современные шкафы, оснастили их системой безопасности. «Открываются с помощью кодов и чипов, которые есть только у нас, хранителей фонда, даже директор не имеет доступа. Шкафы герметичны, огнеупорны и позволят лучше и безопаснее беречь ценные находки. У нас хранится свыше 15 тысяч археологических предметов из глины, железа, бронзы практически из всех областей Армении», – рассказала главный хранитель фонда Историко-археологического музея «Эребуни» Анаит Телунц.

В музее «Эребуни» сейчас работают и над внедрением технологий виртуальной и дополненной реальности. С помощью VR-очков и мультимедийной платформы посетители, например, могут увидеть царя и царицу эпохи Урарту, познакомиться с ритуалами того времени, посетить храмовый комплекс и познакомиться с урартским бытом.

В рамках сотрудничества российские специалисты примут участие в новых раскопках в археологическом заповеднике «Кармир Блур», которые начнутся 3 мая. Кроме того, армянские реставраторы пройдут переподготовку в лаборатории Эрмитажа.