Войти в почту

В Доме-музее имени Гагариных появился автограф первого космонавта

В Доме-музее имени Гагариных появился автограф первого космонавта
© ProOren

В музее состоялась торжественная передача автографа советского лётчика-космонавта .

Более 50 лет автограф хранился в семье оренбуржцев Глазуновых. По их словам, чтобы автограф не потерялся и нашёл достойного обладателя, газетная вырезка с подписью Гагарина была выставлена на продажу в сети Интернет.

Власти города решили, что автограф Гагарина должен остаться в и стать всеобщим достоянием, заняв почетное место в Доме-музее Юрия и Валентины Гагариных.

«Мои прабабушка и прадедушка проживали на улице Аксакова Оренбурга и были соседями с тёщей Гагарина. Когда моему папе было 4 года, в 1967 году, он увидел на улице Юрия Гагарина с женой Валентиной и вместе с другими детьми побежал к нему. Пока бежал – упал и расплакался. В этот момент Юрий Гагарин обратил на него внимание, подошёл к папе, взял его на руки и на память оставил автограф на своём снимке в газете. Спустя время мой дедушка сохранил газетную вырезку с автографом, передал её моему папе, а тот, в свою очередь, мне», — рассказала Ксения Нестеренко.

Вместе с автографом в переданы фотография и его записи воспоминаний о встрече с Юрием Гагариным.

«Экспонат продолжит свою жизнь в наших фондах, а вы в дальнейшем сможете прийти сюда уже со своими детьми и рассказать им вашу семейную историю», — сказала директор музея истории Оренбурга .

Познакомиться с новым экспонатом и посмотреть постоянные экспозиции можно в Доме-музее имени Юрия и Валентины Гагариных (ул.Чичерина, 35). Режим работы: с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной.