Войти в почту

Вирусолог Альтштейн заявил, что сегодня сибирская язва не может вызвать эпидемию

Вирусолог Альтштейн заявил, что сегодня сибирская язва не может вызвать эпидемию
© runews24.ru

Выявленные в два случая заражения сибирской язвой не могут перерасти в эпидемию. Об этом заявил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи .

По словам эксперта, несмотря на то, что сибирская язва очень тяжелое заразное заболевание, от человека к человеку оно передается с трудом.

«Два выявленных в Чувашии случая не грозят России эпидемией. Эпидемии сибирской язвы среди людей не бывает», - подчеркнул вирусолог.

Альштей уточнил, что обычно люди заражаются от заболевших животных, сообщает NEWS.ru. В Чувашии источником заражения стало мясо бычка.

При этом споры сибирской язвы могут находиться в состоянии спячки десятилетиями и даже больше, говорит вирусолог. Поэтому животное может «подхватить» болезнь в местах, где когда-то было захоронение сельскохозяйственных животных, зараженных скотомогильниках.

Напомним, ранее глава Чувашии  сообщил, что два жителя Цивильского муниципального округа заразились сибирской язвой. Оба на данный момент находятся под наблюдением врачей.