В Новосибирской области открывается книжный фестиваль

Книжный фестиваль "Сибирская Атлантида", , дворец культуры "Родина", 3-5 марта

В Новосибирской области открывается книжный фестиваль
© Российская Газета

Вот уже несколько лет в городе Бердске, что в Новосибирской области, проходит фестиваль женской книги "Сибирская Атлантида". Почему женской, спросите вы? Все просто - литературный праздник уже несколько лет проходит накануне Международного женского дня, 8 Марта. Но и название у фестиваля не случайное - "Сибирская Атлантида". Оно связано с историческим фактом: в 50-е годы прошлого века город Бердск был перенесен с территории, сейчас находящейся на дне рукотворного Обского моря.

Видео дня

Литературный праздник давно полюбился местным читателям, на него приезжают жители и соседних городов, чтобы встретиться с лучшими писателями и приобрести книги по издательским ценам.

Во дворце культуры "Родина" свои новинки представят 40 российских издательств, а в лекториях пройдут открытые встречи, лекции, мастер-классы и дискуссии с участием известных писателей, критиков и иллюстраторов - всего в программе более 50 событий за три дня.

Писательницу Яну Вагнер журналисты окрестили "Русским Стивеном Кингом", а победительницу премии "Лицей" Екатерину Манойло - "казахским". Кто из них ближе к Королю Ужасов, узнаем на встрече двух писательниц. К слову, Вагнер на фестивале прочтет и отрывки из нового романа-катастрофы "Тоннель". и в эти дни поспорят о том, как писать о любви, хотя, конечно, нет никаких правил, главное - чтобы читателям нравилось. Поэтесса Татьяна Стоянова представит сборник своих стихов "Контур тела", а молодая писательница Ася Володина - свою новую книгу "Часть картины".

Детям и подросткам тоже скучать не придется. Их ждет лекция о детской литературе "После Барто и Чуковского" Ольги Лишиной, дискуссия "Важные темы современной подростковой литературы" с участием авторов, а также мастер-класс по написанию сказок. Основой для него станет книга "Жили-были сказки" , в которой собраны авторские переложения 26 народных историй.

Елена Борода представит книгу "ZOOM. Карантинная история" и раскроет тайны новой книги "Инктобер", которая только готовится к печати. А расскажет, кто же такие речные короли, которым она посвятила свою трогательную повесть. Не обойдется и без большой мультипликационной программы от "Союзмультфильма".

Гостей также приглашают на спектакль "Еще раз про любовь" по стихам , читку пьесы "Сказка о потерянном аппетите", квиз о русском языке и литературно-кулинарный мастер-класс.

В программе также встречи с бердскими и новосибирскими авторами и поэтами - , Татьяной Рабцевой, Надеждой Базылевой, , Мариэттой Роз и Анатолием Горовым.

"Приезжайте в Бердск. Тут хорошо. Вход на "Сибирскую Атлантиду" свободный", - приглашает на праздник книги никогда неунывающий программный директор фестиваля Михаил Фаустов.