Войти в почту

На соискание премии "Большая книга" в 2023 году поступили более 320 заявок

, 2 марта. /ТАСС/. Свыше 320 произведений претендуют на национальную литературную премию "Большая книга" в 2023 году. Среди них книги , Ислама Ханипаева, Василия Аверченко и других писателей, сообщили ТАСС в четверг организаторы премии по итогам приема заявок.

"Закончен прием работ на премию "Большая книга". В конкурсе участвуют 322 претендента. Как всегда, среди них и маститые авторы, и множество дебютантов. В списке номинируемых произведений то и дело мелькают интригующие заголовки. В ближайшие два месяца нам, экспертам "Большой книги", предстоит интересное чтение и немало открытий", - цитируют организаторы председателя совета экспертов премии, писателя .

Более 100 номинаторов, среди которых ведущие издательства, СМИ, региональные писательские организации, литературные журналы и агентства, члены Литературной академии - жюри "Большой книги", выдвинули на соискание премии как произведения известных авторов (Водолазкина, Аверченко, , и других), так и молодых писателей, среди которых, в частности, лауреаты премии "Лицей" Ислам Ханипаев, Екатерина Манойло и Ася Володина.

Книги, попавшие в длинный список, станут известны в апреле, имена финалистов назовут 1 июня на традиционном литературном обеде накануне открытия книжного фестиваля "Красная площадь". Литературная академия в составе 105 человек назовет победителя премии на торжественной церемонии награждения не позднее 15 декабря.

Национальная премия "Большая книга" - одна из крупнейших литературных премий в России, она учреждена некоммерческим партнерством "Центр поддержки отечественной словесности" и существует с 2005 года. В свое время за главный приз премии боролись такие авторы, как Евгений Водолазкин, , , , , , .