День в истории: родились главный строитель Набережных Челнов и создательница музея истории КГУ

Чем примечательна дата 28 февраля?

День в истории: родились главный строитель Набережных Челнов и создательница музея истории КГУ
© Реальное время

Сегодня, 28 февраля, Международный день редких заболеваний, а в России начинается Великий пост. 28 февраля здание Духосошественской церкви передали под клуб, в открылся первый в стране Кадетский корпус, был создан Союз кинематографистов России, в Лондоне открылось Вестминстерское аббатство, в изобрели нейлон. Родились строитель КАМАЗа и Набережных Челнов Евгений Батенчук, первый директор музея истории Казанского университета Стелла Писарева, изобретатель Томас Ньюкомен, кинорежиссер , химик Лайнус Полинг. Умерли первый граф России , микробиолог Шарль Николь, драматург , актриса . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Передали церковь под клуб

28 февраля 1910 года состоялась торжественная закладка Романовского моста через Волгу около Зеленого Дола. Сооружение назвали в честь 300-летия императорского дома Романовых. Мост возводили по проекту инженеров Николая Белелюбского и Анджея Пшеницкого, а его стоимость оценили в 9 млн рублей, что было огромной суммой по тем временам. Стройкой руководил инженер Цышевский, на ней работали свыше тысячи человек. Работа шла непросто, так как из-за отсутствия подъемных мостов не обошлось без аварий и погибших рабочих. Однако 11 июля 1913 года состоялось торжественное открытие моста. В честь этого в селе Вязовые даже заложили церковь, которую впоследствии так и не достроили. Пролеты моста были разрезными и ажурными, с решетчатыми опорами высотой по 24 метра, державшимися на специальных заклепках. Мост сильно пострадал во время Гражданской войны. Каменные арки береговых пролетов были взорваны и потом при восстановлении были заменены на металлические фермы. В 1950-х годах рядом со Свияжским (бывшим Романовским) построили второй мост. Движение по нему открыли в январе 1957 года.

28 февраля 1914 года в деревне Богатые Сабы Мамадышского уезда Казанской губернии родился композитор и заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР Хуснулла Валиуллович Валиуллин. В 1940 году он окончил Казанское музыкальное училище по классу композиции. Принимал участие в Великой Отечественной войне. После демобилизации вернулся в и поступил в Казанскую государственную консерваторию. Окончив ее в 1950 году, начал преподавать в музыкальном училище. Валиуллин — автор опер "Самат" и "На берегу Демы", кантаты "Родной край", более 100 песен и романсов на стихи известных татарских поэтов. Скончался композитор 24 сентября 1993 года.

28 февраля 1914 года родился Евгений Батенчук. С детства жил и учился в Одессе, уже в 18 лет был назначен директором Одесского завода имени Второй пятилетки. После родители переехали в город Рубежное, где Батенчук окончил химико-технологический институт. Во время Великой Отечественной войны, попав плен, участвовал в подпольной организации "Комитет самозащиты", а после стал строителем-гидротехником. Среди его объектов — Краснополянская ГЭС, алмазодобывающий комплекс в , Вилюйская ГЭС. В феврале 1971 года стал начальником "Камгэсэнергостроя", который построил промышленные объекты Камского автомобильного завода, а также те Набережные Челны, которые мы сейчас знаем.

28 февраля 1925 года в родилась Стелла Писарева. В Казани она оказалась в результате эвакуации во время Великой Отечественной войны, окончила историко-филологический факультет КГУ и стала работать в музее Горького, после перешла в Государственный музей ТАССР, а 1978 году создала музей истории Казанского университета, который возглавляла 39 лет. Последние годы вновь работала на первом месте — теперь уже в музее Горького и . Занималась судьбами ученых КГУ — жертв сталинских репрессий, участвовала в организации музеев Ярослава Гашека в Бугульме, истории города и строительства КАМАЗа в Набережных Челнах, Тукая в селе Кырлай и Лобачевского в Козловке Чувашской АССР.

28 февраля 1930 года в Казани объявили о передаче Духосошественской церкви под открытие клуба. Храм построили в 1731 году на средства Евдокии Ивановны Михляевой, вдовы содержателя суконной мануфактуры Ивана Михляева, его освятили 2 августа 1735 года. Церковь много раз перестраивалась из-за постоянно растущего прихода. Сам храм был расположен на втором этаже здания, а на первом долгое время были помещения суконной мануфактуры. В середине XIX века фабрика перестала существовать и Духосошественская церковь стала городским храмом. Ее приход в ХIХ — начале XX века был самым многолюдным в Казани. В местном церковном хоре пел будущий знаменитый певец Федор Шаляпин. В 1959 году в здании разместился кукольный театр. Сначала он занимал второй этаж, так как на первом располагались квартиры. Но в 1970-х годах жильцов расселили и театр занял все помещение. Здесь он размещался до марта 2012 года, пока здание не передали . Три года длились ремонтно-восстановительные работы, и с 2015 года храм возобновил службы.

28 февраля 2022 года "Реальное время" ко дню рождения собрало основные признаки его фирменного стиля, а также традиции и фишки, которые он ввел.

Кинематографисты, объединяйтесь!

28 февраля 1732 года в Санкт-Петербурге открылся первый в России Кадетский корпус. Его создали по распоряжению императрицы Анны Иоанновны, а идея принадлежала графу . Под учреждение передали Меншиковский дворец на Васильевском острове. Кадетский корпус представлял собой военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. В день открытия присутствовало 56 кадетов. В июне их число достигло 352 человек. Первый выпуск состоялся 8 июня 1734 года. Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение и носили военную форму. В первую очередь в него принимали детей дворян, офицеров и чиновников. После Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены. Однако в советское время действовали Суворовские и Нахимовские училища, продолжившие их традицию.

28 февраля 1990 года был создан Союз кинематографистов России — всероссийская общественная организация, объединяющая профессиональных деятелей кинематографии. Его предшественником был Союз кинематографистов СССР, образованный в 1957 году. В организации около пяти тысяч членов. С 1997 года председателем союза является режиссер . Члены союза объединены в 13 профессиональных гильдий: кинодраматургов, редакторов, режиссеров, художников, гримеров, композиторов, кинооператоров, звукорежиссеров, актеров, каскадеров, киноведов и кинокритиков, продюсеров и организаторов кинопроцесса, кинотехников. Также у него 56 региональных подразделений в стране. Одно из важнейших направлений деятельности Союза кинематографистов России — работа с государством и обществом по развитию отечественной кинематографии, подготовка предложений по мерам ее регулирования и поддержки. Члены объединения также принимают участие в разработке государственной культурной политики.

Нейлон — он для колготок

28 февраля 1066 года в Лондоне открылось Вестминстерское аббатство. Оно являет собой яркий пример средневековой церковной архитектуры со своими готическими башнями и ажурными арками. Аббатство было заложено в 1052 году английским королем Эдуардом Исповедником. А в декабре 1065 года была освящена церковь Святого Петра, ставшая его основой. Это традиционное место коронации и захоронения правителей Великобритании. Также здесь похоронены знаменитые английские писатели и поэты, такие как Джеффри Чосер, , и другие. Кроме того, это центр и резиденция .

28 февраля 1935 года американский химик Уоллес Карозерс в центральной лаборатории фирмы "Дюпон де Немур" изобрел первое в мире синтетическое волокно — нейлон. На его создание ушло больше десяти лет. Сначала нейлон использовали для изготовления лески, хирургических нитей и щетины для зубных щеток. Но в 1939 году в один из американских универмагов поступили в продажу первые в мире колготки из этого материала. Новинка имела грандиозный успех. В первый же год на рынке США было продано 64 миллиона пар колготок.