Власти Ставрополья организуют переобучение для 2 тыс. жителей

Не менее 2 тысяч жителей Ставропольского края смогут стать участниками программы переобучения и повышения квалификации в 2023 году. При составлении образовательных программ власти анализируют ситуацию на рынке труда.

Власти Ставрополья организуют переобучение для 2 тыс. жителей
© «Это Кавказ»

«В 2023 году мы планируем направить на обучение при господдержке не менее 2 тысяч безработных граждан, также постараемся рассмотреть и реализовать дополнительные заявки жителей края. В 2022 году в регионе программа была перевыполнена почти вдвое, в том числе и за счет активного интереса со стороны жителей Ставрополья», — сообщил ТАСС заместитель министра труда и социальной защиты населения края Борис Семеняк.

По его данным, в 2022 году по федеральной программе обучение прошли 3,3 тысячи жителей края. Дополнительно за счет средств регионального бюджета было направлено на обучение порядка 1,2 тысячи человек. Изначально за год планировалось обучить около 1,8 тысячи жителей региона.

«Мы ежегодно составляем перечень актуальных образовательных программ. При их составлении мы ориентируемся на анализ ситуации на рынке труда и прогноз ее развития. Составляется долгосрочный прогноз потребности в кадрах, при составлении прогноза учитываются данные по предварительной потребности около 4,4 тысячи организаций, в том числе малого и среднего бизнеса», — уточнил замминистра.

В 2023 году на Ставрополье продолжат действовать программы сохранения трудовых ресурсов, профессиональной ориентации, программы стажировки молодежи и выпускников, трудоустройства людей с инвалидностью, трудовой адаптации подростков.