Войти в почту

ГИТИС начнет выпускать новый театральный журнал

СЫКТЫВКАР, 17 февраля. /ТАСС/. Новый театральный журнал ГИТИСа с содержательной экспертизой российских театров и их проектов начнет выходить в этом году. Первый номер планируется к выпуску в конце марта, рассказал ТАСС в пятницу ректор Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григорий Заславский.

"Главный проект этого года - театральный журнал, мы хотим запустить новый театральный журнал. В конце марта мы выпустим первый номер, пилотный, и надеемся в этом году выпустить четыре номера. Я считаю, что одна из главных проблем театров сегодня - отсутствие содержательной экспертизы. И мы эту нишу будем заполнять. Я уже встречался с заместителем министра культуры России Аллой Маниловой, которая отвечает за это направление, она обещала всяческую поддержку. Есть несколько меценатов, которые тоже дают деньги на этот проект. Он состоится в любом случае", - рассказал Заславский в Сыктывкаре, где состоялась очередная выездная школа ГИТИСа, в завершение которой ректор выступил с открытой лекцией "Последние премьеры московских театров".

Он также выразил надежду, что в этом году в рамках Всемирного альянса театрального образования (штаб-квартирой является Центральная академия драмы в Пекине) выйдут первые книги библиотеки театральных школ.

"Это наши книги. Собственно, это было мое предложение, которое единогласно было поддержано, в том числе и на онлайн-сессии в октябре прошлого года. Это будет книга Марии Кнебель "О действенном анализе пьесы и роли" и две книги наших мастеров - Леонида Хейфеца и Олега Кудряшова. Вроде, они какие-то гранты получили, и в этом году будет выполнен перевод изданий на английский и китайский языки", - рассказал Заславский.