Три стерляди. Одни — в гербе Саратова, другие — в мечтах губернатора, настоящие — на Алае

Губернаторам свойственно мечтать. Например, Дмитрий Аяцков мечтал масштабно— хотел превратить Саратов встолицу Поволжья. Павел Ипатов, как представляется, был мужчина, чуждый фантазиям, иесли оночем имечтал— тонам неизвестно. Возможно, больше всего хотел скорее вернуться в«Росатом», имечта его сбылась.

Три стерляди. Одни — в гербе Саратова, другие — в мечтах губернатора, настоящие — на Алае
© Свободные новости

Валерий Радаев— тот, наоборот, мечтатель был оба своих срока— торвался остановить миграцию изобласти, тоайфоны назаводе холодильников выпускать, топревратить Зеленый остров вгорнолыжный курорт.

Молодой наш губернатор Роман Бусаргин, похоже, тоже изкогорты мечтателей. Недавно рассказал оскором выпуске вобласти электромобилей (Аяцков как сторонник больших объемов допустил, что электромобилей будет пятьдесят тысяч вгод). Теперь вот Бусаргин возмечтал орыбной ферме.

Навстрече сначальником Волго-Камского территориального управления Росрыболовства Вадимом Ткачевым Бусаргин заявил:

«Одна изактуальных тем— создание ферм поразведению осетровых пород, втом числе стерляди, ивыпуску молоди вВолгоградское иСаратовское водохранилища». Глава региона обратился кВадиму Ткачеву спросьбой рассмотреть возможность создания подобной фермы натерритории нашего региона, заявили впресс-службе, отметив, что поитогам встречи было принято решение составить ипроработать план действий поразвитию рыбного хозяйства региона.

Попутно переводим сбюрократического— «составить ипроработать план действий»— значит, ничего неделать.

Конечно, надо признать, что проблема сречной рыбой вСаратове есть. Забавная история: российский шеф-повар, ведущий программы «Наножах» Константин Ивлев упомянул всвоем интервью Саратов: «Рыбынет! НаВолге. Уних нагербе Саратова три осетра, аосетрины нет»,— сказал Ивлев.

Вообще-то Ивлев перепутал осетра состерлядью— для шеф-повара такое непростительно, нохорошо хоть неназвал нас Самарой, что умосквичей впривычке. Ноосетрина— действительно, дефицит. Недавно довелось побывать вАрмении. Горная страна, казалосьбы, откуда здесь быть рыбному изобилию? Нонаулицах инарынках продают сигов изозера Севан— это такая рыба изсемейства лососевых. Продают поштучно идешево: затри рыбы весом граммов почетыреста каждая просят тысячу драм. Посегодняшнему курсу это около 180 рублей. Наокраине города Гюмри есть рыбный ресторан «Хазарский двор»— популярный повсей Армении. Вменю— осетры, форель, красная икра. Осетров— как взрослых (больше метра вдлину), так ималька. Аеще речную форель можно увидеть вбассейнах возле ресторана.

Осетр вресторане «Хазарский двор», Гюмри

Понятно, там экология гораздо лучше, воды Севана несравнить состоячими водами волжских водохранилищ. Исбраконьерством там борются всерьез. Ивсеже вопрос остается: почему вгорах рыба есть, анавеликой русской реке еенеочень много?

Ответов, конечно, много. Ноглавный изних— Волга давно уже нерека, ацепь малопроточных водохранилищ. Можно гордиться 17-километровой шириной Волгоградского водохранилища, ноодновременно надо помнить, что ширина такая получилась потой причине, что вРовенском районе ушли под воду тысячи гектаров заливных впрошлом лугов. Сейчас там отберега дострежневой Волги тянется накилометры безжизненное мелководье. Вода начинает цвести всередине июля— знакомое всем саратовцам явление. Нет течения— водоемы зарастают водорослями.

Вграницах Саратовской области Волгоградское водохранилище заросло на60 процентов. Обэтом говорилось накруглом столе областной думы. При этом допустимый уровень зарастания— 20 процентов.

Нет течения— исчезают исконно волжские виды рыбы, теже осетровые. Назамену имприходят так называемые сорные сорта илиже виды рыб, для рек несвойственные. Например, вВолге уСаратова иниже потечению очень много белого карася.

Систему водохранилищ вобозримом будущем неизменить— электроэнергия важнее экологии. Да, вводохранилища запускают мальков. Наинформационных ресурсах довольно часто встречаются новости обэтом.

«380 тысяч мальков стерляди, толстолобика, белого амура исазана выпустили вСаратовское водохранилище. Ихвырастили вСаратовском рыбопитомнике поспециальному заказу Балаковской АЭС». «Работники Саратовского НПЗ выпустили вВолгоградское водохранилище более 3 тысяч мальков стерляди. Молодь стерляди выращена Саратовским филиалом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства иокеанографии» позаказу предприятия».

Даипоитогам встречи Романа Бусаргина сглавой Росрыболовства Ткачевым пресс-служба губернатора сообщает: «Впрошлом году всаратовской акватории Волги выпустили 438 тысяч мальков стерляди, 1,2 миллиона мальков сазана, около 200 тысяч растительноядных видов рыб».

Так чтоже беспокоиться— сотни тысяч, миллионы мальков каждый год, даскоро вВолге одна стерлядь будет водиться. Ноневсе так радужно насамом деле.

«Сколько особей извсех выпущенных мальков останется вживых, сказать трудно: чтобы получить эти данные, рыбу надо чипировать ивести наблюдение, аэто практически нереально.

Рыбоводы говорят, что выживают чуть более 10 процентов особей. Молодь может погибнуть от изменений окружающей среды, например, похолодания; съедена сородичами или чайками впервыеже дни самостоятельной жизни».

Никуда неделась итакая проблема как браконьерство. Просто— как иллюстрацию— расскажу одну историю. Наш туристический теплоход шел поКаме— впереди была стоянка вкаком-то городе, кажется, Нижнекамске. Радист включил заменявшую гида запись. «Направом берегу,— вещала радиорубка,— расположен крупнейший рыбопитомник. Отсюда ежегодно вКаму выпускают сотни тысяч особей подрощенной стерляди». Пока теплоход разворачивался, язаметил наводе десятки пластиковых бутылок, которые, несмотря натечение, стояли наместе. Коренные волжане знают, что так отмечают места, где выставлены сети. Теплоход пришвартовался кдебаркадеру. Отдебаркадера кберегу шли широкие сходни, пообеим сторонам уперил стояли старушки ипродавали копченую стерлядь, размером примерно сшариковую авторучку. Тусамую— подрощенную.

Нам представляется, что слова Романа Бусаргина обострой необходимости осетровой фермы были продиктованы ситуацией. Очем еще говорить сглавным рыбаком страны, как необосетрах истерляди? Еслибы глава региона, например, встречался сначальником условного Росовцеводства, тозаявилбы остремлении заселить всё степное Заволжье тонкорунными мериносами. Если кто не знает, это порода овец такая. Конечно, заисключением земель, где госдеп Николай Панков, нещадя себя, восстанавливает поголовье редких животных полупустыни. Например, кабанов, которые там отродясь неводились.

Но, может, Роман Викторович действительно мечтает войти висторию области как заводчик осетров истерляди. Мечты— дело хорошее, мечтательность присуща романтичным молодым людям, новот губернаторам присталобы знать ситуацию вовверенных имрегионах. Осетровая ферма давно уже существует вСаратовской области.

Это ООО«Горизонты», работающее вБалтайском районе. Хозяйство работает одиннадцатьлет. Пруды нареке Алай были сооружены еще всоветские годы, после развала колхоза кочевали изрук вруки ипришли вплачевное состояние. Хозяйство заново отсыпало дамбы, постоянно очищает пруды откамыша иила. Для этого здесь есть два бульдозера итри экскаватора, втом числе плавучий— единственный врегионе.

ООО«Горизонты»

Здесь наимеющихся мощностях реально выращивать по300 тысяч мальков стерляди вгод, апри расширении производства— домиллиона. Заместитель директора ООО«Горизонты» Олег Юдин рассказывает: «Вестественных условиях рыба зимой нерастет. Вцехе УВЗ (установки замкнутого водоснабжения) мыподдерживаем летнюю температуру воды +20, +21 градус. Стерлядь остается активной, питается иблагодаря этому запервый год жизни достигает веса водин килограмм».

Жизнь стерлядки начинается винкубационном цехе. Икру помещают ваппараты Вейса— перевернутые стеклянные бутыли. Изикры появляются личинки. Через четыре-пять дней крошечных рыбок пересаживают влотки. Новорожденных нужно кормить каждый час круглые сутки, следить затем, сколько они съедают, ирегулировать меню.

«Стартовые корма мыпокупаем. Корм для стерлядок постарше делаем сами. Онна80 процентов состоит изрыбьего фарша»,— рассказывает Юдин.

Впрошлом стерляжью икру инкубировали раз вгод вапреле. Сейчас нерест проводится два раза вгод, такое практикуют очень немногие. Кконцу февраля температуру воды поднимают донерестовой— это 10-12 градусов, иначинается первый нерест, второй— естественный— обычно проходит с1 по10мая. Вэтом году вхозяйстве планируют получить сто килограммов черной икры, это будет первое подобное производство вСаратовской области. Вперспективе— нарастить производство икры дотонны вгод.

Сейчас общая масса поголовья стерляди— около семи тонн. Отдельно маточное поголовье— около 1400 стерлядей. В«Горизонтах» есть аппарат УЗИ, позволяющий определять пол рыбы уже навтором году жизни. Самки будут отобраны времонтное стадо, молодь— надоращивание, крупные самцы напродажу.

В2015–2016годах хозяйство закупило маточное поголовье белуги. Это рыба изсемейства осетровых. Самые крупные пойманные экземпляры, известные науке, весили до1,5 тонн. Вдикой природе белуга обитает вморях, авреки заходит только нанерест. Эта рыба начинает метать икру ввозрасте 17-19 лет (аживет до100 лет).

ООО«Горизонты»

В2021 году здесь уже получили икру отодной самки, вэтом году планируют получить икру еще отдвух белуг. В«Горизонтах» смогли самостоятельно получить бестера— гибрид стерляди ибелуги. Сейчас в«Горизонтах» около 1900 голов этой рыбы, вес колеблется откилограмма дополутора. Бестер растет крупным, почти как белуга— достигает длины 1,8 метра ивеса до40 килограммов, исозревает быстро, как стерлядь,— может давать икру уже ввозрасте пяти-девятилет. Если бестер достаточно популярная рыба, которую разводят вряде стран, тодругой гибрид стерляди ибелуги— стербел, известен нетак широко. Хотя этот гибрид считается очень перспективным для разведения.

Сейчас в«Горизонтах» стадо стербела насчитывает около 2500 голов, это рыбы старше года исеголетки, те, которым еще нет игода.

Олег Юдин рассказывает: «Наше хозяйство работает насовременном уровне, сприменением новейших технологий итехники. При этом мыникогда неполучали никакой поддержки отгосударства». Проблемы, конечноже, есть. Главная изних— отсутствие квалифицированных кадров с профильным образованием.

«Ваграрном университете есть профильная кафедра, новыпускники неохотно идут работать вотрасль, хотя сегодня это востребованная специальность. Вотличие отсоветских времен, сегодня рыбоводы-практики неимеют методической поддержки состороны ученых, аведь это нетасфера, вкоторой можно всему научиться пороликам изинтернета».

Однако если судить порезультатам, в«Горизонтах» отлично справляются ибез дипломированных специалистов.

Другая неожиданная проблема— нашествие бакланов. Стаи насчитывают сотни птиц. Аведь баклан способен вдень съесть докилограмма рыбы. Казалосьбы, откуда вБалтайском районе бакланы, ведь доВолги около 90 километров— это расстояние доВольска. Новот прилетают. В2019 году областная дума сбольшим шумом обсуждала законодательную инициативу депутатовНиколая Семенца,Николая КузнецоваиОлега Алексеева. Они предлагалиизменения взакон «Обохотничьих ресурсах натерритории Саратовской области», аименно внести бакланов в«охотничьи ресурсы» итем самым легализовать ихотстрел.

Почему-то против изменений выступали близкие Сергею Курихину депутаты, аинформационное агентство «Взгляд» истратило наэтой теме все запасы своей иронии. Можно было заподозрить, что теперь уже бывший депутат Курихин— большой друг бакланов. Ноэто лишь эпизод его безуспешной борьбы состарожилами облдумы. Витоге всентябре 2019 года поправки взакон были приняты, жаль только, что бакланы обэтом незнают.

Три стерляди всаратовском гербе— это реликвия, напоминающая нам остародавних временах, когда вВолге водилась рыба.

Осетровые фермы Романа Бусаргина— это пока только слова, воплотятсяли они вконкретные дела никому неизвестно.

Настоящая стерлядь, белуга, бестер, стербул— они все наАлае.

Иеще, успешный опыт «Горизонтов» заставляет задаться вопросом: что рентабельнее иперспективнее— разведение осетровых вискусственных условиях илиже попытки восстановить поголовье вусловиях естественных?

Аргументы впользу разведения— сохранность выше, возможность контролировать здоровье рыбы, контроль заееростом, использование передовых технологий, вчастности, комбинированного способа— УЗВ, инкубаторов. Рыба развивается вусловиях, близких кестественным, при этом качество воды, питания находятся под контролем, исключены болезни, вызванные внешними факторами. Кроме того, места обитания рыбы защищены отбраконьеров. Авыпуск мальков вреки, когда гарантированно погибнут девять издесяти, ненапоминаетли некое ритуальное действо, тщетные попытки человека искупить свою вину перед природой?