Войти в почту

У беременных женщин есть право восстановиться на работе

У беременной женщины есть возможность восстановиться на работе, даже если она сама написала заявление «по собственному желанию», не зная на тот момент, что находится «в положении». Это следует из постановления Первого кассационного суда общей юрисдикции (Определение № 88-31045/2022).

У беременных женщин есть право восстановиться на работе
© Парламентская газета

Предметом разбирательств стало обращение в суд женщины, перед увольнением работавшей начальником отдела кадров крупной московской компании. Накануне новогодних праздников, в предпоследний рабочий день 2021 года она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Отработать положенные 14 дней ей не предложили, приказ об увольнении оформили сразу и внесли запись в трудовую книжку.

Однако во время новогодних праздников будущая мама узнала о грядущем прибавлении в семействе и в январе вернулась на прежнее место работы, отозвав свое заявление. Также она предоставила работодателю справки, подтверждающие, что срок ее беременности составляет 4-5 недель. Тем не менее в восстановлении ей отказали, предложив иные вакантные должности, перейти на которые женщина не согласилась. В итоге дело дошло до разбирательств в суде. Три инстанции, включая апелляцию и кассацию, поддержали беременную работницу.

Трудовые права женщин, готовящихся стать мамой, в нашей стране надежно защищены, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов . Направленные на это нормы принимали не только в современной России, но и во времена СССР. В последние годы, по словам депутата, эта защита лишь усиливалась.

Полностью статью читайте здесь