Войти в почту

В аквакультуре Ярославской области реализуется 5 инвестиционных проектов на сумму свыше 1,8 млрд рублей

На очередном заседании рыбохозяйственного совета обсудили итоги работы отрасли за 2022 год и определили перспективы дальнейшего развития.

В аквакультуре Ярославской области реализуется 5 инвестиционных проектов на сумму свыше 1,8 млрд рублей
© АГРОXXI

В мероприятии, которое прошло в Переславском районе, приняли участие представители исполнительных органов власти, правоохранительных органов, сотрудники научных учреждений и руководители рыбодобывающих организаций.

- Рыбная отрасль имеет большой потенциал как в развитии сферы агропромышленного комплекса, так и в туристической области. Сегодня в регионе делается многое для развития рыбохозяйственного комплекса и, в том числе, для выстраивания плодотворной работы с промысловыми предприятиями, - отметил председатель Ярославской областной .

Ярославский регион традиционно занимает лидирующие позиции по добыче водных биологических ресурсов в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления по .

- В рамках соглашения, подписанного в 2020 году между Правительством Ярославской области и Федеральным агентством по рыболовству о взаимодействии в сфере борьбы с браконьерством, было проведено более 170 мероприятий, - сказал руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству . - Особое внимание уделяется искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Всего в прошлом году в водоемы Ярославского региона было выпущено 2,8 млн штук молоди рыб, в их числе впервые выпустили свыше 11 тысяч штук молоди судака.

Благодаря этому уровень самообеспеченности жителей региона рыбой в прошлом году достиг 9,2%. Промысловыми предприятии было добыто 1067 тонн водных биологических ресурсов, что на 6,4% выше, чем в 2021 году.

Перед выпуском продукции водные биологические ресурсы в обязательном порядке прошли ветеринарно-санитарную экспертизу. В прошлом году было выдано 10 039 ветеринарно-сопроводительных документов (на 11,6% выше, чем в прошлом году), проведено 2366 ветеринарно-санитарных экспертиз и 1093 исследований. Количество проб с выявленными паразитарными заболеваниями сократилось в 4 раза.

- В настоящее время в области аквакультуры реализуется 5 инвестиционных проектов общим объемом вложений более 1,8 млрд рублей. Благодаря их реализации в регионе планируется создать около 100 новых рабочих мест, - добавила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина.

В частности, в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь проекта по выращиванию клариевого сома и форели АО «Ярославский бройлер» в Рыбинском районе. Общий объем инвестиций в строительство комплекса – более 1,6 млрд руб., будет создано 50 новых рабочих мест. При выходе на полную проектную мощность предусмотрено производство до 7000 тонн рыбы в год с последующей переработкой. Второй этап реализации проекта запланирован на 2027 год.

В Переславском районе откроется комплекс по выращиванию австралийского красноклешневого рака в системе УЗВ. Проект реализуется между Правительством Ярославской области и ООО «Акваферма Беловодье». На площадке нового предприятия будут производить до 10 тонн раков в год. Общий объем инвестиций составит 35 млн рублей. В результате реализации планируется создать 5 новых рабочих мест.

Одним из ключевых направлений работы рыбохозяйственного комплекса остаётся борьба с браконьерством. В 2022 году специалистами регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка совместно с государственными инспекторами рыбоохраны и правоохранительными органами было проведено 2976 рейдовых мероприятий это на 22,1% больше, чем в прошлом году. По их результатам было выявлено 1265 нарушений, изъято 506 сетей и 318 иных орудий лова.

Также участники совещания затронули изменения в правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В частности, рассмотрели предложение, касающееся уменьшения срока запрета добычи (вылова) судака как при осуществлении промышленного, так и любительского рыболовства на Рыбинском водохранилище.

На совещании отмечено, что в прошлом году существенно упростилось получение разрешений на вылов водных биологических ресурсов в связи с подачей пользователями заявлений на их получение посредством Единого портала государственных услуг.

В результате заседания рыбохозяйственного совета было принято решение выработать корректировку плана по борьбе с браконьерством и инициировать проведение проверок ярмарок и рынков с целью пресечения розничной торговли рыбой из местных водоемов без сопроводительных документов в не отведенных для этого местах.

(Источник: официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Фото: ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.