Архангельский фотокорреспондент "РГ" прошел по следам художников Арктики
В архангельском Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова сегодня открывается новый выставочный проект "По следам великих с фотоаппаратом". Экспозицию подготовили с участием фотокорреспондента "Российской газеты" Николая Гернета при поддержке Национального парка "Русская Арктика".
На выставке представили симбиоз живописи художников Севера ХХ века и современной фотографии: эти работы разделяет столетие, но объединяет неземная арктическая природа, мало изменившаяся за 100 лет.
У посетителей появится возможность увидеть ранее не выставлявшиеся этюды Александра Борисова, картины художников Степана Писахова и Тыко Вылки. А современные фотографии Николая Гернета, сделанные у тех же ледников и скал, будто заново их раскрыли.
- Иногда сняты одни и те же места, иногда - природные явления. Совпадают ракурсы, цвета, впечатления, - рассказал "РГ" заведующий музеем Иван Катышев.
Отметим, что первым живописцем "вечных льдов" стал Александр Борисов: благодаря ему люди впервые узнали, как выглядит Арктика в цвете. В 1905 году Новую Землю впервые посетил Степан Писахов - итогом арктической эпопеи Писахова стали картины и литературные произведения.
- Во время своих странствий эти художники сумели разжечь талант молодого ненецкого охотника Тыко Вылки. Получив от великих "певцов" Арктики художественные и гражданские заветы, Вылка всю свою жизнь отдал развитию полярных земель. С его картин на нас смотрит уже не суровый и опасный край, а готовые к освоению и ждущие человека многоцветные манящие пространства, - рассказал Иван Катышев.
Напомним, что в феврале 2022 года благодаря Северному морскому музею Архангельска и журналистам "РГ" посетители Президентской библиотеки Петербурга впервые увидели, как выглядит сегодня Арктика великого полярника Георгия Седова. Рядом с фотодиапозитивами Николая Пинегина, биографа Седова, были представлены снимки Николая Гернета, прошедшего по следам легендарной экспедиции, а также публикации о Седове в "РГ" и журнале "Родина".