Войти в почту

Создатели спектакля в Мастерской Фоменко перечитали всего Ремарка при подготовке премьеры

, 11 февраля. /ТАСС/. Создатели премьерного спектакля "Двадцать третий" по роману Эриха Марии Ремарка в театре "Мастерская Петра Фоменко" перечитали все произведения писателя при подготовке, смотрели фильмы об эпохе 1920-х годов в Германии, сообщил журналистам в пятницу художественный руководитель театра , который выступил режиссером постановки.

"Мы, честно говоря, перечитали всего Ремарка. Там еще на 100 спектаклей вперед. Мы не старались строго соблюдать эпоху. Мне кажется, это в театре всегда не самое главное. Просто приятно одеться в костюмы, близкие к тому времени", - сказал худрук. По его словам, знакомясь с эпохой, они даже разыскали номера журнала, издававшегося в то время.

Мастерская в пятницу представила премьеру спектакля "Двадцать третий" по роману Ремарка "Черный обелиск". Действие происходит в 1923 году в городе Верденбрюк в . Главный герой - художник и бухгалтер конторы Людвиг, его роль исполняет .

Отвечая на вопрос, в чем состоял нерв того времени, режиссер отметил, что важно было оставаться собой в сложный период. "Что бы ни творилось вокруг человека, он должен оставаться собой. Если он художник, то он должен оставаться художником и выполнять свою миссию. Если он священник, то он останется священником и будет помогать всем людям, которые его окружают. А молодой человек, главный герой у Ремарка, вроде никому ничем не обязан, но почему-то нужен очень многим людям, хотя он нищий, у него ничего нет", - сказал Каменькович.

По словам режиссера, Людвиг остался собой в сложное время, не стал спекулянтом, бандитом или фашистом. При том, что герои романа работают в похоронном бизнесе, они сохраняют оптимистический взгляд на жизнь, добавил режиссер.

Вместе с ним над постановкой работали художник-постановщик , художник по костюмам Мария Боровская, балетмейстер Гия Бердзеншвили. Инсценировку написали и Юрий Буторин, которые также заняты в спектакле.

Научиться любить жизнь

Буторин отметил, что для Ремарка это роман о том, как научиться любить жизнь. "Мы отталкивались от того, что это все потерянное поколение, люди, пришедшие после войны, не знающие, как быть, как жить и что делать. Наверное, весь роман все равно посвящен обретению любви. Это ребята, которые после школы отправились на войну и пропустили в своей юности самое главное, что должно произойти с каждым человеком, - влюбленность", - отметил он.

Говоря о том, в какой биографический материал они погружались при создании спектакля, актер рассказал, что это были фильмы, в том числе картина с участием самого Ремарка, тексты о писателе, его последнее интервью.

Владимир Топцов в свою очередь добавил, что для понимания феномена 1920-х годов в Германии они слушали музыку того времени, читали политические тексты. "Масса фильмов просмотрена нами - и художественных, и документальных, прочитали много и политической литературы о том времени, и художественной. Очень интересная эпоха на самом деле была, когда трудно, когда все плохо, люди выживают, выживают красиво", - сказал актер. По его словам, постановка "Двадцать третий" - про любовь к жизни и любовь к человеку.

В спектакле заняты также , , Вениамин Краснянский, Александр Моровов, , , , , Дарья Коныжева и другие артисты.

Как отмечают в Мастерской Петра Фоменко, Ремарк практически в каждом своем произведении писал о современниках - "поколении немцев, зажатых между двумя войнами". Не является исключением и "Черный обелиск" - во многом автобиографичный роман.